厦门网讯(厦门晚报记者匡惟 通讯员张舒姗刘云芳吴小荻罗超)今天是国际护士节,也是母亲节。当“护士”和“妈妈”这两个标签贴在同一个人身上,是一种怎样的感受?

  记者近日采访了数位护士妈妈以及她们的孩子。“护士妈妈”在工作中用心温暖患者,在生活中用爱呵护孩子。虽然陪伴孩子的时间不多,但对孩子的爱分毫不少。

  ■“护士妈妈”杨琴在照顾小患者。

■“护士妈妈”杨琴和她的一对龙凤胎。■“护士妈妈”杨琴和她的一对龙凤胎。

  妈妈

  怀着一对龙凤胎

  忙着筹备新科室

  35岁的杨琴是厦门大学附属心血管病医院的护士。去年,为配合医院五缘湾新址建设,怀孕8个月的她参与筹建儿科,还利用工作闲暇考取了福建医科大学的硕士。成为母亲、参与新科室建设、提升科研能力,三件大事同步进行。她说,希望成为孩子的榜样,教给他们独立和坚强。

  挺着肚子找导师

  软磨硬泡开课题

  杨琴怀孕期间,仅有两个月没有孕吐,但她仍坚持上班。新科室筹备工作繁忙,还要熟悉新系统,她每天晚上七八点钟才能回家,还要忙到深夜12点才能休息。

  为了能够顺利生产并在产后快速恢复,她每周坚持孕期健身三次。此外,她还通过医学硕士同等学力考试,还挺着孕肚寻找课题导师。导师见到她时,劝她明年再开课题,可她“软磨硬泡”了一个半小时,终于取得老师同意。

  这一忙,就到临产的前三周。上班时,她突然感到胎动不对劲,赶紧到附近医院检查,妇产科医生让她马上住院。几天后,她就出院回到工作岗位,直到再次出现不适,前后住院5次。半年前,她顺利产下一对龙凤胎。

  清晨5点多就起床

  买菜还要带着娃娃

  老人不在身边帮不上忙,如何自己照顾好两个宝宝?杨琴提前做好规划,坐月子时便有意培养孩子的作息习惯。为了让妻子能够安心上班,正在创业的丈夫也主动提出多兼顾家庭。

  即使得到丈夫的支持,杨琴对宝宝们的用心仍旧未减少半分。她每天早上不到6点便起床,制定好孩子们一天的活动和睡觉计划,包括三餐辅食、外出次数、如何使用早教玩具等。晚上回家的第一件事情,便是回顾宝宝们一天的情况,和他们互动。饭后,杨琴带着孩子们出去买菜、逛街。回家后,再给他们洗澡、抚触、剃头发等。直到宝宝们安然入睡,她才继续完成工作。

  女儿曾住进重监室的经历

  让她坚定照顾好患儿的信念

  筹备新科室并不简单,不仅要搜索国内外文献,还要结合同事提供的信息,甚至要自带卷尺跑工地。从就诊流程、研究病区设置,到患者能否喝水、柜子位置是否便于摆放器具等细节,都需要反复考虑。

  “我特别喜欢孩子,尤其在成为母亲之后,更加坚定要照顾好患儿的信念。”杨琴说,小女儿出生后因低体重住进新生儿重症监护室,学医出身的自己知道这并不是什么大问题,但作为母亲仍旧充满担忧。她将亲身感受融入科室筹备的内容,关注患儿健康的同时,也计划开设家长健康课堂、搭建医患沟通平台等。“希望当儿科开设之后,我们能够尽可能为这些孩子和家庭提供多一些帮助。”她说。

  孩子

  从“我不要当护士”到“要像妈妈一样”

  “护士妈妈”刘亚黎和她的女儿易昕。

  孩子又是怎么看待“护士妈妈”的?记者采访了12岁的易昕。

  易昕的妈妈是厦门大学附属中山医院胸外科护士长刘亚黎。在去年的护士节活动中,易昕与胸外科主任医师蔡英杰合作写下了《护士妈妈》这首诗,并朗诵给护士们听。今年,易昕制作了一张手抄报送给妈妈,画出了妈妈的付出和辛苦。“母亲节和护士节到了,我想对妈妈说一句,妈妈您辛苦了!”易昕说。

  妈妈几乎没接过我放学

  逛街还被电话召回医院

  “妈妈的工作很繁忙,几乎没有接过我放学。下雨天没带伞,只能搭同学父母的顺风车回家。”易昕说,在她还小的时候,不能理解妈妈为什么总是这么忙碌,曾哭闹过、委屈过。“我不要当护士。”她曾经这样想。

  “妈妈现在是护士长,不用值夜班,但是下班时间还是经常跑医院。”有一天晚上八九点时,母女俩正在逛街。突然,刘亚黎的手机响起,打断了母女俩的“约会”。原来,有个病人需要抢救。刘亚黎将易昕送回家后,便匆匆赶往医院。看到妈妈离开,易昕哭了。“那一刻,我就希望妈妈能多陪陪我。”易昕说。隔天起床,她看到凌晨才回家的妈妈已经洗漱完毕,准备开始新一天的工作,又心疼妈妈的辛苦。

  骨折时妈妈带我打石膏

  很晚又匆忙赶去上夜班

  易昕4岁多时,刘亚黎还在急诊科上班。有一天晚上8点多,易昕学骑自行车时摔倒,导致手臂骨折。“妈妈立刻带我到医院,医生给我打石膏,她就在旁边忙前忙后,送我回家时已经很晚了,但妈妈又赶着去上夜班了。”说着说着,易昕掉了眼泪。

  在易昕眼中,刘亚黎是个好妈妈。虽然陪伴女儿的时间不长,但刘亚黎总是尽可能将工作之外的时间都留给孩子。不管下班多晚,她总要与孩子说会话,指导孩子功课,陪孩子跳舞、弹琴、唱歌。

  在学校遇上了烦恼,易昕会告诉妈妈。和同学闹矛盾时,她也会向妈妈请教怎么处理。“我每时每刻都能感受到来自妈妈的爱。”易昕这样说。

  跟着妈妈到医院改变了想法

  女儿不再排斥“长大成为护士”

  易昕曾跟着妈妈到医院,看着妈妈工作。在她眼中,护士穿梭在病房中,耐心地与病人沟通;每天对患者嘘寒问暖,帮他们输液扎针。“护士很辛苦,因为她们与时间赛跑、与死神斗争。她们的工作让很多病人恢复健康,减轻痛苦。”

  易昕说,从妈妈身上,她学到了善良和爱。现在,她不再排斥成为一名护士。她说,无论以后是做什么职业,都希望自己成为一个善良的人、一个能够帮助他人的人。

  护士妈妈

  作者:易昕蔡英杰

  我的妈妈是一名护士

  都说护士是天使

  温柔友善从不生气

  可是我老琢磨

  在家里

  妈妈更像是一个性急的天使

  忙碌而严厉

  妈妈常问我长大了做什么

  我想告诉她

  长大了我不想当护士

  因为太忙太累

  我还想问妈妈

  您该陪我玩的时间都到哪儿去了

  有一天爸爸对我说

  医院里很多人需要呵护和帮助

  妈妈的工作无与伦比

  爱心越分享越多

  妈妈的爱心里有我的一份

  现在我明白

  妈妈对我的爱可以分享却难以超越

  今天我想对妈妈说

  妈妈,您辛苦了

  长大后我想和您一样

  当一名护士

  一个偶尔也生气的天使

  我还想对妈妈说

  感谢您让我成为您的女儿

  请给我一对洁白而坚实的翅膀

  我将与您一起飞翔在爱的蓝天里

  妈妈我爱您

  (注:蔡英杰为“护士妈妈”刘亚黎的同事。)