市扫黑办利用大数据平台研判涉黑涉恶线索。市扫黑办利用大数据平台研判涉黑涉恶线索。
检察机关适时介入指导案件办理。检察机关适时介入指导案件办理。

  厦门网讯(厦门日报记者程午鹏 通讯员黄晓洁 图/警方提供)智能摸排、精准打击、长效长治,用大数据为扫黑除恶专项斗争插上智慧之翼,提速增效、巩固成果。昨日,市扫黑办通报扫黑除恶专项斗争以来的最新战果数据,揭秘厦门创新的“大数据+扫黑除恶”模式的独到之处。

  关键词:智能排查

  整合31个部门数据资源 建立扫黑除恶“数据池”

  “经过连续多年的打击,黑恶团伙的犯罪手段更加隐秘,传统暴力手段已不多见。”市扫黑办工作人员介绍,涉黑涉恶团伙转而使用软暴力手段,传统的人工排查手段效率较低,很难从单起案件中发现涉黑涉恶线索。

  针对新形势下的涉黑涉恶犯罪特点,从2017年开始,厦门市扫黑办建立起扫黑除恶信息化平台,按照“数据融通、一网打尽”思路,将分散在公安、信访、国土、建设等31个部门67个业务系统的数据资源汇聚整合起来,建立全市统一的涉黑涉恶事件“数据池”。

  市扫黑办工作人员说,例如一起工程承包领域的涉恶势力案件,群众前期的举报可能分散在公安、信访、建设等多个部门,单个部门很难管中窥豹,但在扫黑除恶信息化平台上,这些举报能迅速汇集、综合判断——这些碎片化的举报中是否有一个涉黑恶团伙在不同时间、地点进行犯罪?

  根据不断探索出的经验,目前,市扫黑办优化扫黑除恶信息化平台的数据分析流程,通过关键词搜索、标签管理,引入黑恶系数热力图,实现涉黑涉恶线索自动搜索、智能分析,能够及时确定涉黑涉恶重点区域和突出问题,在大数据的支撑下,扫黑除恶线索摸排,实现了从“人工排查”到“智能排查”的巨大转变。

  关键词:精准打击

  重点案件数据分析拓展 深挖“套路贷”犯罪团伙

  去年5月份,市民陈女士向思明公安分局报警称,2013年11月份,她通过网络向一家小额贷款公司借款32万元,因无力偿还债务,被该公司威逼多次向他人借款平账,导致债务短时间内呈几何式倍增,被拍卖房产、车位,偿还800余万元仍无法抵债。

  警方通过调查,锁定犯罪嫌疑人张某梅。通过与扫黑除恶信息化平台大数据比对分析、拓展,警方发现更多张某梅涉及“套路贷”证据线索,并关联深挖出其他团伙成员。随后,警方在厦门、泉州、三明、河南安阳等地成功收网,一举捣毁张某梅“套路贷”团伙。这起案件也成为市扫黑办打击“套路贷”案件的经典案例。

  市扫黑办工作人员介绍说,目前,扫黑除恶信息化平台针对11类黑恶势力性质违法犯罪活动,综合考量犯罪手段、行为特征、组织架构等特点,以大数据为支撑提升分析研判能力,为扫黑除恶专项斗争的精准打击提供指引。

  特别是针对“套路贷”等新型犯罪,扫黑除恶信息化平台专门研发“套路贷分析”模块,对“套路贷”线索和案件逐一过筛,能够自动比对发现高危人群,关联分析出潜在的举报人,已协助警方查办“套路贷”案件20起。

  关键词:长治长效

  研发“综合治理”新模块 纵深推进扫黑除恶专项斗争

  市扫黑办按照“有乱治乱”的要求,利用扫黑除恶信息化平台汇集各行业领域主管部门日常监管和执法检查数据,研发出“综合治理”模块。该模块通过研判预警、深度分析,能够快速梳理出容易滋生黑恶势力的重点区域、部位、行业,以数据列表、问题清单的形式及时向各行业主管部门推送,对行业乱象和区域乱点早发现、早预警、早治理,实现从“末端治理”向“源头治理”的转变。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争以来,市扫黑办通过扫黑除恶信息化平台共推送乱点线索436条,梳理生成“黑网吧、黑车、黑导、黄赌毒”等治安乱点28个,组织开展对“市霸”“砂霸”和旅游市场、保健品市场的专项整治,有效维护社会治安秩序、净化社会环境。

  “综合治理”模块的成果已经初步显现。据统计,去年,全市旅游消费投诉同比下降52.2%,道路交通事故亡人数同比下降11.29%,下降幅度全省第一,全市营商环境评价排名全国第二。

  去年,扫黑除恶信息化平台研判预警,厦门一家私立医院涉及医疗欺诈、术中强制消费、诱导患者签订高利贷合同,受害人数较多。市扫黑办向相关行业部门推送信息线索后,及时跟踪推进,指导公安、卫计委、市场监管等部门联合调查,先后两次召开案情会商会议,协调检察部门提前介入,对案件侦办进行指导,最终将13名主要犯罪嫌疑人抓捕归案。

  结合此案暴露出的医疗领域的一些过度医疗、乱收费等问题,相关主管部门开展专项整治,推动行业治乱向纵深推进,及时巩固扫黑除恶专项斗争的成果。

  [数据]

  刑拘578名

  涉黑涉恶人员

  扫黑除恶专项斗争开展以来,共查办黑恶团伙35个,刑拘团伙成员578人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件74件91人,查扣、冻结涉案财物1.2亿元,判处罚金3337.7万元。

  群众满意率

  高达98.38%

  2018年,全市刑事类警情在前年同比下降42%的基础上再下降23.79%,创10年来新低;群众安全感率98.911%,全省第一;扫黑除恶专项斗争群众满意率达98.38%。