枕头大乱斗。枕头大乱斗。
▲高三学年段长下场和同学们进行枕头大战。▲高三学年段长下场和同学们进行枕头大战。
学生们通过枕头大战释放压力。(本组图/本报记者 林铭鸿 摄)学生们通过枕头大战释放压力。(本组图/本报记者 林铭鸿 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)您能想象吗?学生追着老师“打”——昨天,厦门一中的老师和学生“打”成一片,这所中学通过一场师生间的“枕头大战”,试图在打打闹闹中,为即将高考的高三学生减压。

  本周五,厦门一中高三学生和家长突然得到通知,周六要带一个柔软的枕头上学。

  高三学生家长郑女士说,一开始她还以为听错了,学校后来给家长发了一封信,大意是周六学校要开展一场考前心理放松活动——枕头大战。通过挥舞枕头,互相打闹的方式,宣泄学生在备考中产生的各种负面情绪并释放压力。

  昨天上午10时,枕头大战开始了。现场的大屏幕上写着“硬核减压,‘高’枕无忧”。不过,“大战”开始前,作战双方在体育老师的带领下,足足做了10分钟的准备活动,才投入“战斗”。

  一开始,“战斗”并不激烈,学生们只是拿着枕头相互打打闹闹。眼看“战事”不够激烈,主持人当即宣布:“你们的段长要下去了,班主任也要下去了!”

  现场一片尖叫,穿着红衣服的段长郭贵贤下台,看到一群学生正拿着枕头在虎视眈眈地等着他,他随即投入战斗:被人打,打别人。眼看寡不敌众,他撒腿就跑,一群学生拿着枕头紧追不舍。

  一中高三15班的一名男生说,之所以有那么多同学等着“暴打”段长,并不是大家要“报仇”,而是因为他平时跟我们很要好,大家喜欢和他打打闹闹。也就是说,人气越旺的老师,会被“追打”得越狠。化学老师陈辉明显然人气也很旺,他的一名学生后来在微博上晒出九宫格照片,一算,“三分之一是辉明的图”。

  枕头大战大约持续了一个小时,那么效果如何呢?气喘吁吁的学生说,不知道压力会不会小一点,但是的确很好玩。

  活动组织者厦门一中学生发展中心负责人王晗炜说,现在距离高考不到一个月,可以明显感受到学生和家长的焦虑。枕头大战其实是一中高三心理辅导活动的一个部分,上周,学校还邀请心理学博士来为家长减压。