本报讯 (记者 蔡镇金)昨日,我市举行防空警报试鸣暨人防演练,全市超60万师生、居民参加应急疏散演练。副市长、市人民防空指挥部指挥长卢炳椿出席人防主场演练并作总结讲话,省人民防空办公室主任林凤祥、副主任张祖明到场指导。

  今年是我市连续第19年开展防空警报试鸣,昨日15时起,全市200多台防空警报器同时拉响,依次试鸣“预先警报”“空袭警报”“解除警报”三种信号。全市中小学校及部分在厦高校60万师生,及各区各数千名居民,同步开展防空袭应急疏散演练。在位于厦门城市职业学院的人防演练主场,近10支人防专业队紧张高效开展了空袭背景下的救援演练。厦门医学院学生现场演示了多项应急救护技能。

  我省各市、平潭综合实验区人防部门到场观摩。

  现场

  模拟战时场景 出动无人机侦察

  演练现场上空盘旋着多架无人机。

警报响起后,巡司顶社区居民前往防空场所集合。警报响起后,巡司顶社区居民前往防空场所集合。
昨日,在城市职业学院防空演练现场,厦门蓝天救援队现场紧急输送伤员。昨日,在城市职业学院防空演练现场,厦门蓝天救援队现场紧急输送伤员。
五缘第二实验学校昨举行演练。(纪文雅 摄)五缘第二实验学校昨举行演练。(纪文雅 摄)

  文/本报记者 蔡镇金 陆晓凤

  图/本报记者 黄晓珍 黄  嵘(除署名外)

  厦门上空响起警报声,随后硝烟弥漫,人员、伤员被困高楼,水、电、气等城市设施瘫痪……这一幕幕仿佛战争的场景,都模拟到昨日15时举行的全市防空警报试鸣暨人防演练现场中。

  人防演练主场

  紧急转移受困“重伤员”  快速抢修“城市生命线”

  设在厦门城市职业学院的人防演练主场,全方位模拟了战时空袭与防空袭场景,场面惊心动魄。演练现场上空,盘旋着多架无人机,它们在地面人员的控制下,四处侦察空袭现场,将受灾情况第一时间回传到指挥中心,为科学消除空袭影响提供重要决策依据。

  演练现场,因“空袭”受损严重的大楼浓烟滚滚,数名人员被困楼顶,他们挥动白色毛巾发出求救信号。消防专业队、蓝天救援队赶到现场,立即启动救援。消防队快速架起云梯靠近楼顶,将被困人员救出;有被困人员伤情严重,蓝天救援队赶到楼顶,紧急安装“绳索横渡系统”专用设备,楼顶、地面救援人员密切配合,仅1分钟就将重伤员平稳转移到地面。红十字会快速搭设应急指挥帐篷,对伤员进行紧急处理。随后,疾驰而来的救护车将伤员运离现场。

  水、电、气等生命线工程和其他重要防护目标是空袭打击的重点,快速抢修被破坏的城市基础设施,对居民恢复正常生产生活至关重要。目前,我市人防组建了水务、电力、燃气等专业队。昨日主场演练,一时“瘫痪”的城市设施在各支人防专业力量的快速抢修下,逐步恢复正常。

  战场上迫切需要急救技能。昨日,厦门医学院学生还现场展示了心肺复苏、伤口包扎等急救技能。

  思明演练场

  1分钟内完成集合  3分钟内抵达疏散区域

  预警声响起,1分钟内迅速集合,警报声再次响起,3分钟内抵达疏散区域。昨日下午在思明区演练主场华侨中学,师生们及厦港街道巡司顶社区居民共3000多人,进行了防空防灾应急疏散演练。

  昨日15时防空警报声拉响后,巡司顶社区6名引导员兵分三路,对周边居民进行引导疏散,疏散人员最终在华侨中学校门口集合。与此同时,师生们在原地集合。10分钟后,警报声再次响起。社区居民紧张有序地进入华侨中学停车场,按编组的序号进行安置。师生们则依据学校预案,3分钟内抵达疏散区域。昨日15时20分,解除警报声响起,各演练队伍依次疏散,按原路撤回。

  “老城区路况比较复杂,通过这样的演练可以更加清楚疏散路线。”巡司顶社区居民郑锦聪说。

  “增强了我们防空防灾的意识,一次比一次熟练,在老师的引导下,我们不到1分钟就完成了集合。”华侨中学初一年学生蓝榆昕说。

  镜头

  厦门五缘第二实验学校:

  不但教避险疏散  还教生命救护

  昨日,厦门五缘第二实验学校举行防震减灾暨防空警报试鸣日疏散演练,由厦门五缘第二实验学校与厦门市地震局、湖里区科协、五缘湾北社区居委会联合举办。

  除了疏散演练,在五缘第二实验学校两校区,湖里区红十字会、五缘湾北社区红十字志愿者还与校红十字学生志愿者配合进行心肺复苏实操演练。湖里区红十字会人员为师生们详细讲解人工呼吸、胸外心脏按压等急救法。 通讯员 纪文雅