原本是采光井,可一些业主为了“扩充”自己的领地,竟然在外墙结构柱上浇灌水泥倒板,硬是多“长”了个阳台。

  近日,漳州台商投资区角美万达的多名业主向导报记者反映,他们小区的其中一栋楼里,很多家违建,在结构柱上施工。

  对此,台商区执法局相关负责人表示,将与建设局协商处理。

  反映一栋楼4户业主多搭小阳台

  近日,角美万达中央华城小区的一位业主向导报记者反映,他们小区5栋B单元那栋楼,有4户违规搭建,在沿街一侧的外墙结构柱上,施工倒板,做成阳台。

  据这位业主介绍,违规搭建的分别是该栋楼的12层、13层、14层、15层,其中13层和15层的已经施工完毕,形成了多个“漂亮的小阳台”,另外两层还在施工。

  然而,反映此情况的并非该业主一人,还有读者通过“导报大角美微信”平台,向导报记者爆料。

  有一位自称从事建筑行业的读者称,结构柱并非承重柱,“结构柱虽然有点承重作用,但当初设计时,就不是用来承重的,所以在上面浇灌水泥,硬做成阳台的话,就存在危险”。

  现场有的已建成有的仍在建

  9日上午,导报记者来到该小区。不过,这些业主的大门紧闭,里面已经听不到施工的声音了。

  其中1205号楼的大门上,还张贴着“责令整改通知书”,整改通知书的落款是台商区行政执法局,时间为2019年3月15日。通知书内容显示:该业主在采光井倒板的行为,已经违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款,责令其于2019年3月21日前自行拆违。

  站在该栋楼的外侧可以明显看到,业主反映的那4层,明显与其它楼层不同,各多出了两个阳台。

  导报记者看到,第15层的两侧阳台处,外墙粉刷成了橙色,上面还晾晒着衣服;而第14层,看样子仍处于施工状态,水泥板已经倒好,一侧用木条加蓝色的网状物拦着,另一侧只有几根木条遮挡着;第十三层,两侧的防盗网均已装好,看样子也已经有人入住了。而第十二层外面虽然空着,但反映情况的业主称,这层的水泥板也已经倒好。

  部门属装修违规责令整改

  为何执法局3月份下达了整改通知书,但到目前为止,这些违建依然存在呢?

  该小区的物业负责人王先生说,他们与业主沟通多次,并采取了一些措施,但业主一直称人在外地,“我们也向执法部门反映多次了,执法人员也到现场来过多次,但每次来,这些业主都不在,大门紧闭,所以到现在仍没有拆除”。

  王先生说,为了阻止这些业主继续施工,五一小长假后,物业对这些正在施工的单位进行停水停电,直到他们整改为止。“这些都是结构柱,在结构柱上施工,不仅影响了整体外墙的外观,更存在着安全隐患。”王先生说,由于这些业主施工后,现在已经陆续有业主反映他们也要建。“建成后,每层是能多出四五平米的面积,但大家都建,后果不堪设想。”王先生表示,物业方面希望执法局介入,将那些在建和已建好的部分,全部拆除。

  当天,导报记者将此情况反映到台商区行政执法局。执法局负责人介绍说,他们执法人员到现场核查时发现,这些均已施工完毕,大门紧闭,执法人员无法进入屋内,“这方面属于房屋装修违规,我们要与建设局沟通”。

  导报记者 王龙祥 文/图