■几大袋塑料袋简单包装的生肉物品和冰淇淋一起放在冰柜里。■几大袋塑料袋简单包装的生肉物品和冰淇淋一起放在冰柜里。

  近日,市民严女士通过微博向本报反映了一件糟心事。她在超市想买冰淇淋吃,发现存放冰淇淋的冰柜还堆放着几袋疑似生肉的货品。“冰淇淋的纸包装撕开就能吃,和生的东西放在一起,还能吃吗?”她质疑。

  海沧区市场监督管理局表示,生肉等还需热加工的食品,属于原料,与直接入口的成品应分柜存放。

  文/记者 张婧玮

  图/严女士提供

  市民反映

  和生肉一起存放,冰淇淋还能吃吗?

  近日,市民严女士在海沧天虹超市发现,一个存放冰淇淋冰的柜中被放入几大包生肉物品。这些生肉只用简单的塑料袋装着,未密封。“应该是鸡翅、鸡腿类的生肉吧,和冰淇淋放在一起,太恶心了。”严女士十分生气,冰淇淋多是简单的纸盒包装,撕开可即食,和散装生肉放在一起,食品安全怎么得到保证?

  她马上向超市工作人员反映此事,但得到的答复是:“可能是其他顾客选购了这些肉类后又不要了,就随手放在离收银台较近的冰柜里。”严女士认为这个说辞不合理,而且工作人员也未立即去处理。她愤而投诉。

  商家回应

  工作人员失误,保证不再出现类似问题

  隔天,记者来到海沧天虹超市,发现存放冰淇淋的冰柜里已不见其他杂物。

  记者联系严小姐,她说,投诉后,很快收到天虹客服的回复和道歉,称已处理好她反映的问题,并承诺以后不会再出现类似情况。

  记者就此事联系厦门天虹。相关工作人员表示,此次事件是工作人员失误导致的,收到投诉后公司十分重视,立即做出处理。“我们对货品摆放和食品安全非常重视,一直都严格、规范地进行管理,类似的问题我们保证不再发生”。

  监管部门

  原料和成品混杂在一起,不合规

  海沧区市场监督管理局相关执法人员表示:“冰淇淋是直接入口的成品;鸡翅之类的生肉虽然用塑料袋包装,但它属于原料,还须经过热加工。生肉是污染源,所以它们应该要分柜存放,不能够混杂在一起。”

  记者走访了其他超市、便利店,查看冰柜货品摆放情况。在大润发、沃尔玛等大型超市卖场,冰鲜货品分门别类陈列,基本一整排冰柜都摆放同一类食品,并且包装完好。在天虹汇腾店超市、大西洋店超市,冰柜也未出现不同类食品混乱摆放的情况。在仙岳路上的天虹、见福及其他品牌便利店内,冰淇淋均有专门的小冰柜摆放,面点、牛排等都独立包装完好,在各自冰柜里整齐摆放。

  消费提示

  发现食品安全问题

  可拨打12315投诉

  海沧区市场监督管理局执法人员指出,超市是流通领域,也属于食品经营许可的范围。《食品经营许可管理办法》第11条第一项、第三项对经营食品的贮存有明确规定。

  海沧区市场监督管理局建议,消费者若再发现类似情况,可拨打12315进行咨询、投诉,执法人员将第一时间赶到现场进行处置。