“这条路上经常有人乱倒垃圾,都是在半夜,拉渣土的卡车偷倒垃圾后就溜之大吉,第二天路边就会出现一堆一堆的垃圾。”一位住在大唐世家的居民林先生拨打导报漳州新 闻 热 线0596-2056315投诉,在国道319线漳州市区多个路段,成堆的工业和生活垃圾被偷偷倾倒在公路两边的路肩、边坡及边沟上,不但严重影响公路路容路貌,还危及公路行车安全,希望有关部门能管管。

  1调查:319国道市区段 乱倒垃圾现象严重

  在国道319线北环路段红旗新村路边,导报记者现场看到,路边堆有几堆垃圾,都是水泥块、碎砖头等建筑垃圾。据估测,每堆垃圾的重量都不低于1吨。更令人担忧的是,还有一些垃圾直接倒在了路面上,距离行车道很近,给行车带来安全隐患。

  在国道319线良璞菜市场旁,公路沟上堆着成堆腐烂变质的柑橘。漳州市公路局直属分局工作人员告诉导报记者,这些烂柑橘如果不及时清理就会后患无穷,不仅会污染周边环境,还会堵塞路边沟,严重时会影响汛期排水。

  在319线北环路段大唐世家附近等路段,导报记者同样看到了倾倒在马路边上或绿化带内的各种垃圾。

  出租车司机王师傅说,开车经过北环城路一带总是要特别小心,需避开路面上时不时出现的垃圾。一住在大唐世家的林先生说,一些人经常半夜在这条路上倒垃圾,虽有人来清理,但是没几天就又倒得满地都是。

  2难题:半夜偷倒垃圾 监管上存在难度

  那么,究竟是什么人在偷倒垃圾呢?

  漳州市公路局直属分局经多次调查发现,这些垃圾主要有三个来源,一是来自公路附近的居民,他们为了图省事,会将一些生活垃圾以及装修剩下的建筑废料倒在路边;其次是国道旁农贸市场的个别小贩,同样为了省事,把废果烂菜直接倾倒在路肩或边沟;还有来自市内的一些不法企业,他们为了降低成本,将一些生产和生活垃圾倾倒在马路上。因为距离漳州市区较近,国道319线北环路竹林至古塘路段就成了偷倒垃圾的首选地。

  一直以来,打击公路偷倒垃圾行为始终是个难题。漳州市公路局直属分局相关负责人介绍,这些偷倒垃圾的人白天都不会出来,基本上都是在半夜出动的。而且没有固定的偷倒地点,这一次倒在这里,下一次就倒在那里,倒完就跑。“这样就给公路监管带来了很大难度,巡查人员在巡查中发现垃圾之后,就立即组织人员将垃圾清走。但很多情况下,工作人员都是处于被动清理的状态。”

  3部门:杜绝偷倒垃圾 应多部门形成合力

  漳州市公路局直属分局相关负责人说,偷倒垃圾已经成了破坏交通干线沿线环境的头号“杀手”,“由此带来的管养压力已经超出了我们的经费、人员和管理手段所能达到的范畴”。

  为了清理公路上的垃圾和抛撒物,管理部门付出了巨大的人力、物力和财力。今年以来,已出动保洁人员185人次,运输车辆124辆次,清理垃圾200余吨,花费约10多万元。“这些都是在正常的管理养护之外,为违法偷倒垃圾者额外‘买单’的。”

  导报记者了解到,目前公路局的路政执法职能已划转到交通综合执法部门,公路部门只管养护,没有行政执法权,给公路管理带来一定困难。

  对此,漳州市公路局负责人建议,国道319线北环路段红旗新村属于城乡结合部,这里人、车流量大,出租屋多,外来人口多,执法部门管理有难度。镇村两级应采取疏堵相结合方式,一方面多增加生活垃圾以及建筑垃圾收集点,方便群众、企业,并及时清理;另一方面要加强责任追究,分级、分片管理,完善村民自治体系。同时,根据相关法律规定,在公路及公路用地范围内倾倒垃圾涉嫌违法,希望市民自觉遵规守法,杜绝路边偷倒垃圾行为,共同爱护公路环境。

  导报记者 林晓琪 通讯员 杨平端 文/图