田中赋土楼群

  田中赋土楼群项目是由福建乌托邦置业有限公司开发,由中国美术学院提供专业机构设计的福建土楼文化重点项目。它是中国美术学院写生创作基地,被南靖县人民政府列入土楼建筑修复改造的示范园。

  田中赋土楼群项目位于福建省漳州市南靖县书洋镇田中村,倚靠狮尾山,旁临潭角河,与其独特的自然地理环境融为一体!土楼的建筑天际线与地形地貌形成了一副壮美画卷,充满了诗情画意!项目开发以艺术为手段,用现代化创作思维注入古老的土楼群中,用现代建筑与古老建筑共生的方式,体现了两者的对立与统一,极大地丰富了古老建筑的文化内涵!

  外楼原为一座方楼,曾一度倒塌,后只重建了后面部分14间,高2 层,呈L形状。它的右边还存留着几堵残墙,是外楼倒塌后留下的,它的前面是一个宽阔的广场。

  顺兴楼(宗族博物馆)始建于1858年,已经有160多年的历史了,房间共有64间,前面3层,后面一排4层,是以官厅的方式修建。因此后面一排高出一层,以显示尊贵。从外观上看像一顶官帽。

  光辉楼(民俗博物馆)原名濯津楼,文革时期改为光辉楼。始建于清代,坐东南朝西北,长20.98米,宽15.83米,总占地面积332.224平方米。高10.1米,每层20间,共60间。文革时期在大门上方书:伟大领袖毛主席万岁,敢教日月换新天,唯有牺牲多壮志。具有鲜明的时代特征。

  潭角楼建于1558年,明世宗嘉靖三十七年,距今已有460多年的历史。房间共有99间,前面一排有3层,其余有4层,是田中赋土楼群中最古老的也是最大的一座土楼。该建筑正南正北,完全与风水学相符合,其它的楼开门都有些变化,向西向东不定。在福建土楼的整个建造过程中,有一整套约定俗成的建楼风俗,目的是求得建楼中顺利平安,入住后人丁兴旺,全家人吉祥安康。

  大学楼(接待体验中心)紧挨着潭角楼,已经有500多年的历史了,原来有54间,高3层,因被大火烧毁,只剩下三堵残墙。三堵残墙犹如古罗马凹凸不平的城墙,历尽了岁月的沧桑。

  大学楼是设计师采用现代建筑和古代建筑相结合,充分的体现两者的对立与统一。现在内部都是现化的设计与功能,外面仍然是土楼的原貌。

  竹林楼文革时期改为红日楼,始建于1964年,由主楼和旁边的辅楼(艺术长廊)组成。房间共48间,前面2层,后面一排3层。坐东南朝西北,长27.45米,宽21.83米,高6.8米总占地面积599.75平方米。

  竹林楼主楼是“福建土楼展示中心”内部一楼有方、圆、不规则土楼展示,通过图片、影视、全息全方位的体现土楼建筑文化,二楼是冯木波老师《土楼神韵》摄影展。

  艺术长廊是美院设计师精心设计,以土楼为土墙,白木结构为背景,现代材料为对比,运用充足的曙光,开阔的空间 ,彰显建筑美感,实现古建筑与现代建筑的对立统一。内部是以土楼文化为题材的书画展示。艺术长廊有房间28间,前面2层,后面8间1层。集美育普及、寓教于乐为一体,展现艺术家以土楼为题材的艺术作品,同时设有艺术家工作室,为艺术家们提供舒适的创作空间。

  船楼形状就像一艘船,清朝晚期建造,因为此地的水流是向西的。故萧氏中的一脉,向宗族提出安建船楼。把整个土楼群拉起,向东而去,奔向大海、世界。一楼的墙壁上还保留着毛主席的画像,已得到很好的保护。门口还有文革期间的毛主席语录,甚为难得。二楼目前主要用于接待。

  来源:南靖之窗