4月1日愚人节,但这不是玩笑,是真的:一个庞然大物——后溪长途汽车站,总长162米、宽33.6米、总重量约3万吨,整体成功“搬家”——平移288米,还要转身90°,从坐东朝西变成坐南朝北。

  后溪长途汽车站主站房平移工程,由中建一局与上海天演公司以联合体方式承建,2月21日开始平移,昨天对外宣布平移就位,共历时40天。

  据悉,随着后溪长途汽车站主站房行至“终点”,国内迄今为止最大、最重的单体建筑旋转移位工程——后溪长途汽车站主站房平移工程最为关键的平移阶段圆满完成。

  为何平移?腾出地块建设福厦高铁

  导报记者了解到,后溪长途汽车站平移工程的实施,与福厦高铁建设相关联,其移位后腾出的地块将用于建设福厦高铁。

  相关介绍,由于后溪长途汽车站处在福厦高铁建设用地范围内,该站实施平移是为了腾出地块建设福厦高铁。实施平移方案,可大大节省资源和投资,有利于节能减排,最大限度利用车站原有资源。

  据了解,后溪长途汽车站设计为服务集美、同安大部分地区的一级长途汽车站,其主要功能是接驳厦门北站和未来的高铁站,实现公路和铁路的换乘。

  其实,早在2006年11月11日至12月3日,厦门曾将市检察院一栋6层高、重5000吨的大楼整体向西北方向移动61米,并转动45°,创下多项纪录。但相比后溪长途汽车站平移工程,当时检察院大楼平移工程的各项指标可谓“小巫见大巫”。

  “搬”去哪里?从坐东朝西“搬”成坐南朝北

  后溪长途汽车站要“搬”去哪里?其实还在原地,只不过把这个庞然大物换个朝向。

  简单来说,平移后的后溪长途汽车站将从坐东朝西变成坐南朝北,总旋转平移面积2.1万平方米,平移重量达到30000吨,旋转90°,最远平移距离288米。

  后溪长途汽车站平移方案几经论证比选,最终确定将该站主站房整栋楼连同两层地下室一同平移,最远端平移距离达288米。

  具体怎么“搬”?相关部门介绍,要将主站房连同地下两层切割、顶升,并沿着轨道滑动平移并旋转90°,此前需要先沿着平移范围挖一个巨大的基坑,在基坑里先行施工桩基和地下室底部,后铺设轨道,最后将平移建筑物托起、架在轨道上移动。

  如何移动?532个步履走行器负重“旋转”

  厦门后溪长途汽车站主站房重达3.018万吨,就荷载而言,相当于同时平移四个水立方。3万吨的大家伙怎么才能“搬”得动?

  为解决这一难题,项目部创新将交替式步履走行器运用于平移之中,不但完美解决了旋转平移的同步性,还能保证平移的稳定性。532个步履走行器根据实际荷载情况有序地分布在129个顶推点,保证主站房在旋转时的一致性。交替顶推技术的运用不但能帮助数百个步履走行器旋转行进过程中调整方向和高度,还降低了传统平移对滑道精度的要求。

  说得直白具体些,就是在汽车站下面安装了步履走行器顶推设备(532个可以横向平移一个活塞长度的千斤顶,分成A、B两大组,用电脑控制。A组抬起来,B组载着建筑物平移一个活塞长度。之后,A组落下,B组抬起活塞复位,A组再载着建筑物平移一个活塞长度)。

  据悉,此次平移连同两层地下室一同平移,安全系数较高。业内人士介绍,这是因为地下室支柱密集、结构较为稳定。

  搬了多久?历时40天平移288米、转身90°

  项目相关负责人介绍,一个活塞长度大概是几厘米,每走一步都要反复确认是否到位,所以,在24小时不间断施工下,后溪长途汽车站每天旋转平移一二十米。从2月21日开始平移,4月1日对外宣布平移就位,共历时40天。

  据悉,此次平移工程后,后溪长途汽车站的服务能力也将得到升级。其后续工程还包括新建地下室、发车平台(含连接高铁站的地下通道),改造保留部分的地下室、发车平台,新建室外工程、智能化工程,改扩建变电所工程等,预计整个工程在2019年底全部完工。

  也就是说,此次平移工程后,后溪长途汽车站的服务能力也将得到升级,强化厦门铁路枢纽服务能力。

  导报记者 崔晓旭/文 图片由网友提供