黄坂古街经过改造提升后,有了更多的商机.黄坂古街经过改造提升后,有了更多的商机。

  厦门网讯 (海西晨报 特派泉州 记者 万代辉 通讯员 黄裕滨 苏小玲)永春一都在泉州具有“三最”之称。首先,它接壤地最多,是龙岩、三明、泉州三个地市四个县和七个乡镇的结合处;其次,分别是辖区面积最大、森林覆盖率最高的乡镇。而永春一都黄坂古街有着近300年历史,曾是泉州重要的贸易商街。黄坂古街两旁房屋属于骑楼式建筑风格,屋外装修统一,屋内布局讲究。

  近年来,经过改造提升,黄坂古街增设和完善了怪屋、酿酒坊、奇石馆、民宿等数十项旅游项目,目前,已成为永春西北乡镇中一处颇具人气的旅游景区。街里的老住户林光顺先生介绍,现在每逢节假日,古街上的游客成百上千;之前外出打工的住户纷纷回来开店经商,整条古街又恢复了生机,重现昔日的热闹。

  据介绍,有的房子从清朝以来就从未翻建过。可以说,每一栋房子都是一件难得的艺术品。当地镇干部称,清朝时,为加强驻防,这里曾设置政府机构“黄坂汛”、巡检司、盐管司等。后来,随着“黄坂汛”的设立,一些外来的官员、名士、商贾接踵而至,携眷定居在此经商、续建店铺,连缀而成街道,时人称之为“黄坂街”。

  林光顺老先生专门酿造糯米红酒,他说:“早时,临街的一楼全是店面,有杂货店、布店、染坊、盐馆、花烛店等,一店连着一店。”林光顺老先生回忆,早市5点多开始,持续到下午三四点,有大田人来卖禽畜、德化人来卖瓷器,还有安溪人来卖畚箕和锄头。

  “没改造前,整条街空荡荡的。现在人多了,我每天都会走几个来回,看看古街的新变化。”林光顺老先生笑道。

  如今,鹅卵石铺设的路面,蜿蜒曲折,两面土木结构的楼房相距仅约一米宽;家家户户的窗户上都悬挂着大红灯笼,整条古街十分热闹。古街上有酿造糯米红酒的作坊,使得街上弥漫着淡淡的酒香。

  近年来,永春一都加快“美丽乡村”建设,旅游业得到迅猛发展,古街也有了更多的商机,使得原住民纷纷“归巢”,重新装修房屋,开小吃店、做民宿,各具特色。尤其是在夜间,古街上灯火通明,入驻古街客栈的游客,可以小酌几杯当地的红酒,也可以在街边露天的卡拉OK高歌一曲,也可以在南音社里听一段悠扬的南音……

  记者了解到,两三年前的古街仅剩下几户人家,且多为留守老人。如今,随着乡村旅游的振兴,在古街上开张的店铺已达数十家,有咸水鸭、纯手工糕粿、一都白粿、炸油条、冯氏豆腐等。特别是古街上那一间“空间倒置”的怪屋,游客总会进去体验一番并拍照留念。

  此外,当年朱德率红军入永春时曾在古街上住宿一夜,因此古街上还有“朱德住宿纪念屋”、“地道战壕”,这也成为红色旅游的另一道景观。

  日前,记者采访时,偶遇几位来自广东省的客人。他们说:“住在古街上的客栈,很温馨很有趣。站在巷子里,仰望那道狭长的天空,仿佛能听见往日的叫卖声,感受到山区小街旧时的商贸繁荣和时代变迁。”

  据介绍,去年,永春一都镇共接待游客11.4万人次,旅游收入达2200万元。