春日里的白马北路,一树一树的叶子泛黄,将道路打扮成了一条风情的街。

  春日的榕城繁花似锦,与此同时,落叶缤纷,不少路段行人车辆穿梭于“叶雨”之中。经历了前日的一场大雨之后,昨日街头的落叶美景更加令人心动。

  行道树为何在春天落叶?园林专家介绍,有的树在春天发新芽前后,就会更换树叶。

  记者昨日看到,在鼓楼区白马北路的省电影公司公交站附近,金黄色的落叶为人行道铺上一层“黄金甲”,行人走过,沙沙作响。机动车道上,车辆等候红绿灯的间隙,落叶不偏不倚,落在车的引擎盖上,又多了一份俏皮。

  白马北路两侧榕树的树叶泛黄,将此路打扮成了一条风情的街。此景在湖滨路、湖东路有榕树的地方也出现。

  据介绍,福州在春天掉落树叶的树种有大叶榕、香樟树、羊蹄甲、杨树等树种,具体原因各有不同,但共同呈现了榕城阳春树叶满天飞的独特景观。

  目前,白马路正在落叶的树种名为大叶榕,这类树属于落叶半落叶树种,通常会在春天发新芽前后落叶。由于气候原因,福州秋冬气温不低,导致大叶榕推迟了落叶时间。据了解,目前市区主干道中,除了白马路外,长乐路、国货路均分布有大叶榕,而在一些小路,更是大量分布着大叶榕。

  虽然人们习惯说“秋风扫落叶”,不过园林专家介绍,并非所有的树种都是在秋天掉落树叶。比如香樟树,它属于常绿树种,通常在春天发新芽前后,香樟树会更换树叶。和大叶榕因为气候原因推迟落叶时间不同,香樟树在春天更换树叶属于正常现象,从专业角度出发,园林部门称这一现象为“换叶”。据了解,华林路及乌山路一带分布着一些香樟树。在市区主干道的行道树中,除了大叶榕、香樟树外,羊蹄甲、杨树也会在春天掉落树叶。(记者 李锦清/文 叶诚/摄)

黄叶飘落到路面上。黄叶飘落到路面上。