福州地铁2、4、5号线都有新进展

  福州地铁4号线

  地铁4号线前屿站

  已开始二期围挡施工

  计划工期18个月

  施工围挡需占用前横南路部分车道

  为保证市民正常出行

  相关部门将前横南路导改至东侧通行

  设置双向4车道及人非混行车道

蓝线为4号线走向红线为2号线走向蓝线为4号线走向红线为2号线走向

  画圈处为3个出入口(以实际为准)

  福州地铁4号线将与福州至长乐机场城际铁路换乘!

  根据目前的规划方案

  福州地铁4号线

  将在前屿站与地铁2号线换乘!

  在岳峰镇北站与地铁3号线换乘!

  在林浦站与地铁6号线换乘!

  在塔头站和帝封江站

  与福州至长乐机场城际铁路换乘!

  在帝封江站与5号线换乘!

  线路全长28.5km,设站23座

  围绕主城区鼓台晋、仓山与5号线构成组合环线

  途经金山片区、鼓台、

  晋安、仓山、义序片区等组团

  (点击图片,放大查看)

  ↓↓

来源:福州市发改委网站来源:福州市发改委网站

  连接中央CBD、海峡国际会展中心、

  鼓台中心商业区等重要节点

  项目建设对拉开城市架构

  支持城市发展

  促进会展中心、义序片区地区的发展

  具有重要意义

  福州地铁4号线或实现无人驾驶!

  去年,福州地铁4号线

  晋安区化工路和前横路十字路口北侧的

  化工路站南端头井施工现场

  运用了“BIM+VR”可视化新技术

  地铁项目工人戴VR眼镜

  可体验施工中可能出现的危险场景

  提前学习防范技巧

陈建国/摄陈建国/摄

  然而这只是高科技的开始!

  据此前报道

  地铁4号线系统设备按照GoA4(UTO)级建设

  初期运营管理按照有人值守的

  GoA3(DTO)模式运营

  列车上配备工作人员

  待运营准备充分且其他条件成熟时

  平滑过渡到无人值守的GoA4级模式运营!

  也就是说,福州地铁4号线

  将可能采用全自动运行,即无人驾驶!

广州无人驾驶地铁线。来源:新华网广州无人驾驶地铁线。来源:新华网

  此外,经过前期的筹备

  以及标准化验收的通过

  福州地铁4号线第3标段螺洲车辆段

  已于去年年底正式开工

  该车辆段盖下用地性质为公共交通场站用地

  盖上及落地开发用地性质为

  居住商业综合用地

  届时有望打造一座

  总体量规模超30万方“地铁小镇”!

根据目前计划根据目前计划

  福州地铁4号线

  将于2022年开通试运营!

  一起期待地铁时代的到来吧!

  福州地铁5号线

  近日,福州地铁5号线建设也迎来新进展——高仕路站至螺洲镇站区间成功实现左线贯通,该区间成为5号线首个实现双向贯通的区间;车辆采购项目招标已经发布,5号线一期工程将采购22列(共132辆)辆电动客车。主要规格为“B2”型电动客车。项目最高限价为人民币82104万元(综合单价622万/辆,含牵引系统),首列车的交货日期为2020年12月(暂定)。

  按线网规划,福州地铁5号线为西北至东南走向,一期工程起于荆溪新城站,终于福州火车南站站,全长约27.7公里。设站20座。目前,除火车南站外,其余19个站已动工,3个站主体封顶,9个站正进行主体结构施工。

  福州地铁5号线建成后,将与1、2、4号线在城市中心区形成“十字+环”的布局,连接荆溪组团、金山片区、义序片区、南台岛东部片区、福州南站等城市重点发展区域,对于支撑南台岛发展,加强外围组团与中心城区联系,实现轨道交通网络整体效益具有重要作用。

  福州地铁2号线

  福州地铁2号线完成试运营预评审、开展应急演练……离开通更近了!

  福州地铁2号线试运营的日子已经越来越近,各项攻坚扫尾工作正在紧锣密鼓进行中。记者获悉,3月份,福州地铁2号线人防工程已通过竣工验收,试运营预评审也顺利完成。这周,2号线将举行开展市级反恐火灾综合应急演练,为安全试运营做好充足准备。

  日前,福州地铁集团发出通知,为提高福州地铁2号线应急能力,为安全运营做好充分准备,将于4月3日(下周三)上午9点,在2号线洪湾站开展市级反恐火灾综合应急演练。届时,将有参与演练的装备车辆及人员在演练区域集结,提醒广大市民无需惊慌,更不要轻信和制造谣言。

  泉州3座跨海大桥建设正酣

泉厦漳城市联盟路跨海特大桥施工现场 (陈小阳 摄)泉厦漳城市联盟路跨海特大桥施工现场 (陈小阳 摄)

  交通是区域经济发展的重要引擎。让“天堑变通途”,古代泉州人建造的洛阳桥、安平桥,曾经是世界桥梁史上的创举;2015年通车的泉州湾大桥,长度全国第六、福建第一。

  如今,为深度融入闽西南协同发展区, 推进与其他城市互联互通,这样的“长虹卧波”图景还在铺展:在泉州湾和安海湾,包括福厦客专的泉州湾跨海大桥、安海湾特大桥和泉厦漳城市联盟路的跨海特大桥,同时有3座跨海大桥正在建设。

  福厦客专泉州湾跨海大桥

  地点:泉州湾

  性质:跨海高速铁路桥

  完工:预计2022年建成通车

  在建福厦客专(即新建福厦铁路)是国内首条跨海高铁,在泉州境内有两个重点控制性工程,分别位于泉州湾和安海湾上,一座是泉州湾跨海大桥,另一座是安海湾特大桥。

  泉州湾跨海大桥起于泉州台商投资区,跨越泉州湾进入石狮市、晋江市,全长20.287公里。跨越泉州湾海上桥梁长约8.96公里,主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥。

  福厦客专安海湾特大桥

  地点:安海湾

  性质:跨海高速铁路桥

  完工:预计2022年9月底建成通车

  安海湾特大桥,在晋江市东石镇和南安市石井镇境内,长度32.21公里,于2017年9月底开工,总工期60个月,和在建的泉厦漳城市联盟路的跨海特大桥互为平行,两桥中心线间距68米。

  泉厦漳城市联盟路跨海特大桥

  地点:安海湾

  性质:海上高速公路桥

  完工:预计2020年上半年建成通车

  这座大桥,毗邻福厦客专的安海湾特大桥。从高处眺望,两座海上大桥犹如两条平行线平“卧”于湾面上。

  根据目前的施工进度推算,预计明年年初,主桥有望合龙。近日,记者在该联盟路段的A4标段看到,现场一派繁忙景象,南安石井境内的海上墩柱已基本成型,一个个墩柱仿佛一条条强劲有力的“大腿”,撑起桥面,显得气势磅礴。

  该桥全长约7.5公里,包括主桥和东、西引桥。主桥长570米,横跨晋江东石镇与南安石井镇之间的安海湾,是双塔双索面组合梁斜拉桥,索塔采用H型钢筋混凝土桥塔,主塔高129.7米。

  via:闽西日报记者 刘菲菲 通讯员 卓世纪、福州日报、今日晋安、福建日报、福建日报记者 卞军凯、泉州晚报记者吴丽娇 通讯员林泳坤

  傅妤/编