本报讯(记者 陈莼)3月29日,由香港艾力彼医院管理研究中心主办的2019中国医院竞争力大会在广州举行,现场公布了“2018中国医院竞争力排行榜”系列榜单,我市的厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、中医院、第三医院、第五医院、第二医院均榜上有名。其中,厦门大学附属第一医院位列“2018届顶级医院100强”94位,比去年前移2位。

  公布的各项竞争力排名,厦门医疗机构成绩亮眼。在2018省会市属/计划单列市医院百强榜中,厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市中医院、厦门市第三医院、厦门市第五医院、厦门市第二医院分别排在第7、15、46、85、87、100位;在2018中医医院100强中,厦门市中医院排在第43位;在2018智慧医疗HIC100强中,厦门大学附属第一医院、厦门市第五医院、厦门大学附属中山医院分别排在第7、57、82位。

  据悉,香港艾力彼医院管理研究中心是目前医疗界较为权威、科学的第三方医院评价机构,由来自中国内地、中国香港、美国等多地管理专家组成具有国际化背景和国内医院咨询实战经验的研究团队。顶级医院排行榜排名涉及医院规模、医疗技术、医院运行、学术影响力等多维指标,其中医疗技术和学术影响力是衡量顶级医院竞争力水平的核心要素。该排行以大数据为工具,坚持“数字说话、时间说话”,对医院进行第三方综合评价排名。