记者 余少林 通讯员 高维 陈翎燕

和平街特色历史文化街区效果图。和平街特色历史文化街区效果图。

  本报讯 记者昨日获悉,福州正在打造的13个特色历史文化街区之一——和平街特色历史文化街区一期保护规划已经完成,率先启动修缮的6栋明清古建筑将于7月完工。

  和平街见证了长乐千年发展史。特色历史文化街区规划面积约680亩,分两期改造升级。其中,一期从长乐一中大门口至吴航街道办事处南边道路,规划面积约300亩。

  这是长乐首次进行的成规模古建筑修复项目,古宅混杂了不同朝代的建筑,很难剥离,如何拆除,在长乐也没有先例。为更好地完成街区复建工作,长乐区广泛征求文史专家、古建专家以及当地群众的意见,并对前期拆除现场进行清理,清运建筑垃圾,挖掘古建筑基础轮廓,对需要保护的古建、古树、古井和有历史痕迹的物件进行搜集、标识和保护。

  记者昨日在和平街156号、180号修复现场看到,工人正在用传统方式砌槽砖,修复古宅屋面。“街区建设坚持在古建筑基础上进行修复,实在无法修复、需要重建的部分,也都是采用传统工艺。”施工现场负责人告诉记者,率先启动修缮的6栋明清古建筑,屋顶需要重修的,工人先将旧瓦片取下保存好,等屋顶内部修复后,再按照古人传统将瓦片排列上去;窗户需要重新雕花的,工人也参照原有木料和图案进行雕刻,原汁原味重现古宅风貌。

  据了解,6栋明清古建筑修缮已完成原有建筑内部搭建物拆除清运及部分木结构、石基础制作与安装,建筑主体修缮正在紧张进行,将于7月竣工;街区巷道改造已完成路面开挖、管道埋设、砂土回填等;司马第陈省故居一进主厅完成修缮;规划展示馆改造已完成主体结构整修,待二次装修完成后进入布馆展示阶段。

  接下来,长乐区将继续进行历史建筑修缮、新建建筑、景观及照明、市政工程、司马第建筑群剩余建筑保护修缮、第二批不协调建筑拆除、业态进驻及建筑内装等工作。

  改造升级后的和平街特色历史文化街区将集商业、文化、旅游、休闲于一体,形成“士绅、商贸、海丝、民俗”传统特色文化,一期重点展示郑和行旅、长乐书院文化、吴航士绅、时光摄影、米酒文化、中医传承等主题。

  在街区营销策划中,长乐将注重融入现代元素,提升创新力,增加街区的活力和魅力,实现文化传承和商业经营的两全其美,将街区打造成长乐的客厅和新名片。

  (来源:福州日报)