本报讯 (记者 佘峥 通讯员 李静)厦门大学昨天新诞生一个学院——厦门大学社会与人类学院。

  新成立的厦大社会与人类学院以原隶属于该校公共事务学院的社会学与社会工作系、原公共政策研究院的人口研究所,以及人文学院的人类学与民族学系为基础整合组建而成。新学院下设3个系和2个研究所,分别是社会学系、社会工作系、人类学与民族学系、人口研究所和人类学研究所。厦大公共事务学院教授胡荣出任厦大社会与人类学院院长。

  此前,2008年,中山大学也成立社会学与人类学学院。

  昨天的会议说,社会学“独立门户”,一个很重要的原因是当前我国正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,经济社会发展进入一个新的历史阶段,面临着一系列新情况新问题新挑战,需要中国特色社会学聚焦我国发展中的重大理论和现实问题,努力满足发展实践的需求。

  从教育部官方的学科分类看,人类学专业属于社会学类。诸如中山大学和厦门大学之所以成立“社会学与人类学”学院,原因在于两所高校的人类学都是强项。