工作人员在文屏路附近清理“僵尸车”。(本报记者薛尧摄)工作人员在文屏路附近清理“僵尸车”。(本报记者薛尧摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 薛尧 实习生 林立翰) 本月20日,本报B03版刊登了《不到一公里八辆僵尸车》的新闻,引发市民热议。昨日,梧村街道综治办联合梧村交警中队、城管执法局梧村中队、文屏社区开展整治行动,对文屏路“怪坡”附近的13部“僵尸车”进行了清理。

  “小心这辆车后面的电线,叉车慢点开。”在指挥声中,一辆辆锈迹斑斑、破损不堪的“僵尸车”被叉车铲走,装上拖车运往翔安有关停车场。昨日上午9点左右,在文屏路“怪坡”附近,由梧村街道综治办牵头的“僵尸车”拖离工作正在有条不紊地进行。整治行动耗时约1个小时。现场工作人员快速处理完一些只剩车壳的“僵尸车”后,对一些狭窄路段的“僵尸车”进行了更为仔细的处理。有的车上带有大量碎玻璃,需要先将玻璃铲到路面,以免搬运时滑落;有的车停留时间太久,已经跟周边长出的树枝和车底的草丛融为一体,需要处理树枝和杂草,铲起车时车底还在往下滴水。

  “在多次核查后,确认文屏路上有13辆“僵尸车”,梧村交警中队、城管执法局梧村中队、梧村街道综治办和文屏社区开展联合行动,共出动8辆平板车、1辆叉车,雇请专门的拖车公司来进行清理。”梧村街道综治办工作人员童先生告诉记者,当天有近30名工作人员在现场工作。

  “接下来我们会定期安排人员在附近巡查,若再发现‘僵尸车’一定第一时间进行清理。”梧村交警中队林警官说。

  链接

  综合整治市容市貌

  近期,思明区城管执法局筼筜中队在街道办组织下,联合相关部门对辖内市容市貌进行综合整治。在本报“僵尸车”报道见报当天,中队人员前往现场,对“僵尸车”张贴通知,告知车主若是在48小时内没有将车辆自行挪走,将依法强制拖离。昨日上午,中队人员再次来到现场,确认并未有车主前来拖车后,安排叉车将小货车移走。