导报讯 (记者 林毅彬/文 实习生 王策 救援队供图)前晚,集美某大型商场顶楼上演惊魂一刻,一名男子坐在楼顶欲轻生,众人苦劝无果,他突然当着身旁妻儿的面一跃而下。万幸的是,消防人员及时在其下方铺开气垫,男子不偏不倚落在气垫上,躲过一劫。

  事发于21日晚8点多,多名市民报警称,集美某大型商场顶楼天台坐着个男子,双腿悬空,欲跳楼轻生。接报后,厦门市公安局110指挥中心迅疾通知消防、120、辖区民警奔赴现场。集美派出所接到通知迅速出警,到达现场疏散围观群众,配合消防部门及时铺设好气垫,同时,引导家属对当事人进行劝说。曙光救援队接到求助后在十几分钟内集结21名队员一同赶往救援,并派出心理危机干预小组。

  各路救援人员抵达现场后,迅速展开部署。与此同时,救援人员通过各种方式对男子做思想工作。时机成熟后,曙光队长王刚带领7名队员上到楼顶,欲展开“攻心”。“当时,他的老婆孩子就在身旁哭着劝他,我们询问情况正要展开疏导工作,然而他不为所动。”王刚说,男子突然情绪激动起来,一跃而下,让大家的心猛地揪了起来。

  随后一声闷响,万幸!男子落在了消防人员事先安放的气垫上。大家一拥而上,查看男子情况。随后,120将其送上救护车,迅速奔往医院做进一步救治。

  目击者称,该男子可能因家庭纠纷想不开,不过这一说法还未进一步证实。目击者胡先生认为,无论遇到什么困难,都要坦然面对,既然有勇气去面对死亡,为何没有勇气去面对困难?希望他以此为鉴,笑对人生。

  目前,警方正对相关情况做进一步处置。