▲一名嫌疑人蹲下假装找钥匙,再挡着乘客双腿,让其无法转身、下车,另一名嫌疑人趁机夹走手机。

蓝色箭头是被扒窃的乘客,三名嫌疑人已将他围在中间。 (视频截图)蓝色箭头是被扒窃的乘客,三名嫌疑人已将他围在中间。 (视频截图)

  本报讯(文/图 记者 程午鹏 通讯员 厦公宣)扒手丢钥匙、捡钥匙,挡住乘客的腿,瞬间偷走手机,还贼喊捉贼,趁乱得手逃脱。昨日,市公安局通报这起案件,流窜来厦的扒窃团伙使出“抱腿杀”,一天内偷走5名乘客的手机,公共交通分局刑侦大队快速抓获该团伙5名成员,并利用视频揭秘“抱腿杀”作案过程,提醒大家小心防范。

  接警:扒窃团伙流窜来厦作案  一天偷盗5人手机

  3月14日,柳小姐到莲坂北公交车站乘车,还没上公交车,装在口袋里的苹果手机就被偷。柳小姐报警后,公共交通分局介入调查,通过公交车上的视频延伸发现当时共有4名嫌疑人配合作案,并追踪出一名叫罗某雪的嫌疑人,其有多次扒窃前科。

  就在当天,警方一共接到5起乘客被扒窃手机的报警,作案手法类似,警方初步分析:应该是同一个扒窃团伙所为。此类团伙从外地流窜来厦门作案,作案方式被称之为“抱腿杀”。

  公共交通分局调查发现,嫌疑人罗某雪曾在杏林白泉市场路口附近出现,3月15日,该分局部署反扒队员,在白泉市场和杏林公交站点沿线蹲守伏击。

  抓捕:反扒队员扮载客工  嫌疑人竟招手搭车

  3月15日早上6时许,反扒队员何燕平扮作摩托车载客工,来到杏林白泉市场路口蹲守。不久,嫌疑人罗某雪突然出现,竟朝他招手,示意要搭车。

  将嫌疑人罗某雪送到明达公交站后,另外两名嫌疑人梁某航和黎某清走过来向同伙罗某雪打招呼。

  等3名嫌疑人上了952公交车后,何燕平马上打电话联络其他队员,集中力量准备打“团战”。

  很快,反扒队员们在集美工业学校站集合碰头,3名嫌疑人所乘坐的952公交车一靠站,反扒队员马上上车,将嫌疑人罗某雪、梁某航和黎某清抓获。

  同时,民警得知该盗窃团伙还有另外两人,住在杏林一家酒店,民警在酒店大堂和酒店房间内将嫌疑人蒙某万和罗某光分别抓获。案发后一天内,“抱腿族”扒窃团伙5名成员被“团灭”。

  目前,5名嫌疑人被警方刑拘,案件正在进一步调查中。

  揭秘

  团伙多人配合

  制造混乱偷手机

  昨日,警方通过视频,详细解析该团伙“抱腿杀”的作案手段和作案过程。

  3月14日下午5时许,在947路公交车上,3名嫌疑人已经将目标乘客陈先生围住。车开到双十中学站,陈先生准备下车,此时1名嫌疑人抢先到车门旁,把钥匙扔在地上,弯腰假装去捡,伸出手臂挡住陈先生双腿,限制他转身和下车。

  陈先生感觉自己踩到别人的东西,就朝脚下看,这时,陈先生身后的1名嫌疑人瞅准时机,扒走其手机。陈先生察觉后,扯住身后的嫌疑人质问对方,谁知嫌疑人竟指向车尾位置,称偷其手机的人往车尾方向跑了,慌乱中,扒窃嫌疑人马上逃脱,整个过程仅仅只有10秒钟。据民警介绍,另外4起案件中,该团伙也是采用同样手法作案,扒走乘客4部手机。

  民警提醒广大乘客,不要把手机放在外套或者裤子的口袋里,谨防手机被扒。