▲当天聚餐时用餐者拍下的用餐画面及得病后医院的病历诊断书

  上市公司的主管们,兴高采烈到一家网红店“打卡”。没想到聚餐后,一桌11个人里,有10个人出现了上吐下泻的症状。

  “上一周,手头的项目工作几乎瘫痪了。‘出事’的每个人体重减了2斤到5斤不等。”厦门某上市公司多名主管拨打导报热线 968801,反映这一倒霉的遭遇。

  在网红店聚餐后11个病倒了10个

  3月9日中午,湖里高新技术园区,某上市公司的主管们集体聚餐,他们选择了位于园区里的“蜀都丰水煮活鱼馆”。

  “那天吃饭是欢送一位老同事。听说这家店在网上挺红的,我们部门几个主管一共11个人,就约在那里聚餐。”公司项目负责人郭先生告诉导报记者。

  根据用餐者回忆,“点的全是蜀都丰的招牌菜,虽然没有喝酒,但大家聊得都很开心。上菜的时候还有女同事拍照发了朋友圈。”当天中午1时,这一桌的高管们买单离开了蜀都丰,回家过周末。

  可意想不到的状况随后接连发生。

  当晚,参与中午聚餐的李先生和周小姐,先后出现了腹痛症状,“绞痛的那种,很难受”。3月10日早上,大规模的呕吐和腹泻,在这一桌用餐人员的身上纷纷出现。

  郭先生说,第二天早上虚弱到不能开车,让朋友送他去医院,“从小到大没有那么呕吐过,胃都吐空了,走路的力气都没有。”而吴小姐从3月10日开始,连续腹泻了4天,原本就瘦弱的她体重暴瘦5斤。

  3月10日,身体不适的大家陆续请假时,意外发现那天一起聚餐的,几乎都有同样的症状。

  多家医院诊断认定他们得了“急性肠胃炎”

  那一桌聚餐的同事里,唯一没“中标”的是一位男同事。“那天中午,他在赶一个方案,姗姗来迟,坐下来几乎没吃几口菜。”同桌的人回忆说。

  他们得的“病”到底是什么呢?厦门大学附属中山医院、厦门弘爱医院以及多家社区门诊,给这10个人分别诊断认定为“有可疑不洁饮食史”、“急性肠胃炎”。

  而症状最严重的吴小姐,先是在一家门诊被诊断为“食物中毒”,接着又在弘爱医院的粪便化验中被查出含有“真菌”。

  几天后,身体初步恢复的用餐者,去蜀都丰反映情况,并要求赔偿医药费和误工费。但店家并没有给予明确答复。“我们10个人,都是生平第一次得这种病。除了这一顿午餐外,没有食用过其他共同来源的食物,所以我们才锁定这家网红店的嫌疑。”用餐者认为。

  向餐馆索赔未果餐馆:证据不足

  当天,这些用餐者都进食了哪些菜肴?根据店家提供的清单显示,这桌人一共点了“红汤老坛酸菜黑鱼、精品毛血旺、簸箕菜、金牌口水鸡、葱油花蛤、干锅有机花菜、回锅肉、石橄榄老鸭汤、铁板牛肉、铁锅啤酒鸭、土锅焖笋干、小海鲜炖豆腐”等十二道菜和米饭,一共589元。

  前天下午,导报记者来到了这家“蜀都丰水煮活鱼馆”。餐厅的工作人员介绍,“他们是吃完饭隔天才出现不舒服的现象,具体我也不太清楚。有问题也没及时讲,大概过了3天再来找我们,后来聊一下了解到有呕吐腹泻现象。有叫领导和他们沟通了。”蜀都丰工作人员向导报记者表示,“他们要求的赔偿太高,我们觉得证据不足,不合理。”

  就此事,导报记者采访多位律师,律师表示,涉及食品安全纠纷,最重要的是保留好吃饭的发票,另外还要保存好医院病历诊断书、化验报告及医药费单据等,“另外消费者将残留的食物或呕吐物妥善保留,也可为监管部门提供有力的证据。”

  目前,这些用餐者已经将此事投诉反馈到了有关部门。

  导报记者 朱黄 文/图