福州新闻网3月22日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 李阳平)一个月前,大学生小林(化名)狼吞虎咽地吃了一碗麻辣烫后,肚子就开始不舒服了。上周,在右下腹一阵剧烈疼痛后,他才到福建中医药大学附属第三人民医院就诊,这一查不得了,一根牙签已从他的小肠里穿了出来。所幸,目前牙签已经取出,他恢复得也不错。

  小林今年20岁,近一个月的时间里,他时不时觉得肚子“闷疼”。而且这种疼痛从肚子中间慢慢转移到了右下腹。他猜测可能是一个月前吃的麻辣烫不卫生导致的。原本,他想忍忍就好了,可没想到上周他的右下腹突然剧痛,他才到医院就诊。

  在福建中医药大学附属第三人民医院普外科,医生为他检查后发现,疼痛的位置在阑尾附近,而且有严重的炎症,初步判断是急性阑尾炎,于是准备为他做微创腔镜手术。让医生们意外的是,腔镜入腹后,发现阑尾好好的,没有一点炎症,倒是附近小肠末端与大肠连接的地方有许多脓肿,脓肿上竟插着一根牙签。

  “牙签是从小肠里穿出来的,幸好孔不大,如果大了,粪水流到腹腔,就会引起严重感染。”普外科周锦真医生介绍,他们取出牙签后,修补了破损的肠子,“经过测量,牙签足有6厘米长”。

  手术后,小林得知自己的病因是牙签穿肠,这才明白过来:因为自己一个月前吃的那碗麻辣烫中有些食物用牙签串着,而他吃东西比较快,加上又烫又麻的食物麻痹了口腔,不知不觉把牙签吞进肚子了。

  “已经不是第一次遇到这样的病人。”周锦真提醒,在使用牙签或进食细小而尖锐的东西时,应小心翼翼。如果误吸或误吞异物,应尽快到医院就诊。