导报讯 (记者 张雄敏 通讯员 林海南 王文强)“长泰文庙附近发现一件距今3000多年前的文物!”昨日下午,文化体育和旅游局正式对外公布这一消息,引起广泛关注。

  近日,长泰县文物考古专业人员在长泰文庙附近“巡山”时,发现了一件弓背形石锛。该文物藏身于长泰文庙的崇圣祠围墙外挡土墙附近(石岗山南麓)。

  石锛为浅灰色火山岩,风化中等,平面长方形,横剖面梯形,平顶,弧刃;长5.4厘米,顶宽2.7厘米,刃宽2.8厘米,最厚1.6厘米。

  此件文物经石器研究专家、厦门大学历史系蔡保全教授鉴定,系浮滨文化的典型器物弓背石锛。浮滨文化是中原王朝纪年商朝时期闽南、粤东古人类创造的文化,年代距今约3500-3000年。

  据介绍,石锛是金属工具发明以前,古人类加工木材的工具,其用处是对原木做表面处理。砍伐下来的原木表面是圆弧状的,需要用石锛一点点把木头的表面削平整。

  文物的藏身地石岗山,是长泰的文峰,历来是长泰人文荟萃之地。此件石锛的出土表明,约3500-3000年前,长泰文庙所在的石岗山就有古人类活动,从而印证文昌公园及长泰文庙的人文历史底蕴。