台海网3月12日讯 据闽南日报报道,近日,央视报道北京月嫂行业火爆,月薪25000元,还得提前半年预约,很多时候,还一“嫂”难求。

  随着二胎政策放开,月嫂在各地都成了“香饽饽”,漳州自然也不例外。

  目前,漳州市区请月嫂的现象已十分普遍,甚至在传统观念较重的农村地区,也有不少产妇请了月嫂。

  然而,请了月嫂的市民里,几家欢乐几家愁,不少月嫂被“差评”。那么,挑选月嫂到底有哪些“门道”?

  漳州月嫂有多贵?

  上周,记者走访了市医院、市中医院、正兴医院等产科,发现近一半的产妇都请了月嫂。

  市民们请月嫂的原因,主要有两点,其一,家里人手不足,需要月嫂帮忙;其二,认为月嫂有较为专业的新生儿和产妇护理经验。而找月嫂的渠道,最多的是通过熟人介绍,也有一部分从家政机构聘请,还有一小部分从网上找。请月嫂的价位,月薪一般在8000-15000元之间不等,其中,很多人请月嫂的价位都在12000元左右。

  记者了解到,一般正规家政公司的月嫂,都是经过专业培训,根据月嫂掌握的技能、服务年限以及服务评价等为月嫂定星级。根据级别,价格区间为6000-15000元,“一般一星的月嫂就是刚培训出来的,基本没有经验,钻石级别的月嫂除了有丰富的母婴护理经验、媲美厨师的月子餐制作外,还会催乳、产后恢复指导、还有较高的沟通技巧等。”据该家政公司负责人介绍,目前,漳州市面上的月嫂,漳州籍的居多,很大一部分来自县域地区。“客户会认为本地的月嫂更懂本地护理、饮食习惯,而且也比较放心。”

  该负责人还介绍,一般来说,产妇至少要在预产期前三个月预约月嫂,“现在月嫂都是供不应求,不少人都提前半年以上预约,如果没有提前三个月,一般预约不到。”

  请月嫂的那些烦心事

  记者调查走访发现,不少市民对月嫂较满意,但也有一些市民给了月嫂差评。

  市民陈女士去年生孩子前,通过同事介绍,预约了一名月嫂,“我同事当时就是请她,对她赞不绝口,没想到等到我快分娩的时候,她说来不了,让她一位同行姐妹过来,我早就给了定金,就只能接受了她的提议。”没想到,这名转介绍来的月嫂,从业经验不足,没有做好母婴护理,陈女士及家人都很不满意,却也只能无奈接受。“感觉就像被骗了,这名月嫂和原本的月嫂根本不是一个级别的,当时给定金的时候,应该和那名月嫂签合同,这样才比较有保证。”

  市民黄女士请来的月嫂也让她很糟心。“月嫂很强势,什么都要听她的,虽然我是新手妈妈,但也通过学习做过功课,我就发现她的一些理念和方式方法过时了,跟她沟通,她根本听不进去,说自己是专业培训出来的,不会错。”黄女士一开始担心月嫂生气,等下把气撒在孩子身上,便不敢再跟月嫂提意见,后来,黄女士因为涨奶需要通乳,月嫂说她有学过催乳可以帮忙,不让黄女士请专业的催乳师,结果月嫂的手法不专业,导致黄女士患乳腺炎上了医院,黄女士最后忍无可忍,便炒了月嫂。

  如何挑选好月嫂?

  如何挑选到称心如意的月嫂,漳州市家政服务行业协会发起单位的立诚家政总经理陈小兰为大家支招:首先,要求月嫂身体健康,可以查看其健康证等,询问其过往病史。其次,考察月嫂是否有丰富的育儿经验,是否经过专门的学习和训练,可以事先搜集准备好一些问题,通过询问来查看辨别,而不要只看证书。第三,考察月嫂个人素质,是否善良、敬业、耐心、性格温和、具备沟通能力。第四,建议到正规的家政公司请月嫂,正规的家政公司有严格的管理机制,定期培训月嫂,签订正式合同,既能保证客户的利益,也能避免很多不必要的麻烦和风险。

  陈小兰呼吁,面对目前月嫂市场鱼龙混杂的现象,有关部门应尽快出台相关的法律法规,对家政行业进行规范,提升服务水平,进一步保证消费者权益。

  相关新闻>>>

  商务部发改委起草指导意见

  家政业将有红黑名单

  近日,商务部会同发改委等部门研究起草了《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(征求意见稿)(以下简称《意见稿》),将面向社会公开征求意见。

  《意见稿》指出,建立家政服务员信用档案。家政服务员信用档案在商务部业务系统统一平台上建立,信用信息包括:个人基本信息(身份证号码、姓名、性别、民族、家庭住址、健康状况、教育水平等),来自家政企业的职业信息(从业经历、培训情况、培训考核情况、消费者评价和投诉情况等),商务部与公安部提供的犯罪背景核查结果信息。经家政服务员本人同意,企业应允许消费者查阅家政服务员的信用信息。

  实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制。将建立家政服务员信用档案的家政企业纳入“红名单”,并在省级家政服务业信用信息平台上公布,引导消费者在选择家政服务时优先考虑。

  同时,建立家政服务领域失信主体“黑名单”制度。加大对“黑名单”企业的监管力度,提高检查频次,支持行业组织按照有关管理规定,对“黑名单”主体实施限制会员、降低信用等级、公开曝光等惩戒措施。