■曙光救援队、热心的哥与走失老人在环岛路留影。  曙光救援队供图■曙光救援队、热心的哥与走失老人在环岛路留影。  曙光救援队供图
走失老人在公交站点被热心的哥找到。走失老人在公交站点被热心的哥找到。
公交司机何志斌公交司机何志斌
■热心的哥怕老人饿着买来面包和水。   郭晓东供图■热心的哥怕老人饿着买来面包和水。   郭晓东供图

  昨天,曙光救援队发布两条寻人信息,走失者均是85岁的老人,均被厦门的士互助群的热心的哥们找到。

  “接触了曙光救援队,才知道常有老人或孩子走失。”厦门的士互助群管理员、夜班的哥郭晓东感慨,“真希望没有信息发布,这样就不会有人走失了。”

  记者 王绍亮 朱俊博

  实习生 苏子鹏

  20多名的哥一起搜寻 两个多小时后终于找到

  12日零点12分,曙光救援队向的士互助群管理员发布一条城市寻人启事:有一四川籍老人于3月11日晚在古地石走失。而且,曙光救援队队长王刚通过派出所提供的监控,确定了老人的活动范围。夜班的哥王磊立即在其所在的士互助群里转发寻人信息,希望大家在老人可能出现的5-10公里范围内转圈搜寻。一开始是十多人积极搜寻,到后来有20多人一起搜寻。

  经过两个多小时的寻找,夜班的哥李亚浩在宝龙一城找到了走失老人。“85岁的老人,衣服单薄,还穿着拖鞋,坐在公交站椅子上,浑身发抖,话都说不出来,看着真让人心疼。”李亚浩说,“曙光救援队一直跟我们交流,探讨找人的办法,我一发现老人立马在群内告知。”

  李亚浩说,当他们见到老人家属时,对方买了一条烟要送给他们,可他们没有任何人收。“看到走失老人与家人团聚,我就感觉做了一件超有意义的事。”李亚浩说,“不过,也有人问我们分文不收为了什么,还有人说我傻,你帮别人你有困难的时候别人会帮你吗?我想说,我帮了别人,到时自然会有人帮我。”

  路对面发现疑似老人 特地调头回去确认

  无独有偶。昨日22时34分,曙光救援队又发布一条寻人信息,一位85岁的厦门老人昨天下午在后江埭路走失,希望的士互助群帮忙寻找。郭晓东把寻人信息发布到的士互助群。22时57分,夜班的哥程克里反馈,他在环岛路黄厝段看到一个疑似老人,但人在对面没看清。郭晓东让程克里调头回去确认,果然就是要找的老人,立马在群里告知。

  当时,老人正冒着寒风独自走在路边,程克里就让老人坐到的士车里。听说老人找到了,担心老人饿了渴着,的士互助群还让夜班的哥买一些面包和矿泉水送到现场。

  随后,曙光救援队立马驱车赶到现场,与热心的哥一起把老人送回家。

  相关新闻

  老人出门遛狗迷路了

  公交司机热心送回家

  昨天上午,厦门公交集团客服热线968828接到一个表扬电话,称123路公交司机帮其找到了走失的妈妈,还主动把她送回家,让人很感动。

  原来,11日17:25,一位老人牵着宠物狗到古楼公交场站的驾驶员休息室寻求帮助:“我找不到家了!”此时,123路驾驶员何志斌正好开车回来,就主动与老人攀谈起来,了解到老人是出来遛狗的,但年纪很大了,记性不好,走着走着就忘记回家的路了。

  何志斌向老人询问家人的电话,老人说她有三个女儿,只记得二女儿的电话。何志斌打电话过去,二女儿一开始不相信,还以为是骗她,说她妈妈不住她家,住在大姐家里。当时,老人情绪不稳定,甚至急哭了,一直说找不到家了。在电话里听到妈妈的哭声,二女儿才相信妈妈是真的走丢了,于是就告知大姐家的地址。

  “老人住的地方就在公交场站后面,我就利用休息时间把她送了回去。”何志斌说,“老人在回家途中还说没带钥匙,可送她到家才发现家里没有人,门也没有锁。”

  何志斌说,他把老人安全送回家后,又给老人的女儿打了电话,希望她们用心照顾老人,最好在老人身上放一张联系卡,这样即便走失了,别人也好跟家人联系。

  记者 王绍亮 实习生苏子鹏

  (来源:厦门晚报)