北站所交通执法人员为乘客搬运行李。北站所交通执法人员为乘客搬运行李。

  福州日报记者 朱榕 通讯员 黄启涵 市交通综合行政执法支队供图

  刚刚过去的新春假期里,市交通综合行政执法支队的执法人员坚守岗位,像往常一样活跃在场站、商圈、景区周边,加班加点开展执法巡查、秩序维护,全力以赴执法为民,营造情满旅途氛围,诠释着最美“敬业福”。

交通执法支队北站所值班人员用一顿泡面解决年夜饭。交通执法支队北站所值班人员用一顿泡面解决年夜饭。

  在火车站机场过除夕

  4日是农历大年三十,当晚福州火车站周边的商户早早就关门打烊,北站当班的交通执法人员只得通过泡面充饥,在岗位上享受这份“特殊”的年夜饭。

  “只要乘客能顺利踏上回家路,坚守岗位的我们就觉得值!”交通执法人员表示。当晚,最后一趟火车到站,乘客疏散完毕后,交通执法人员方才下班,放松紧绷的神经,互道“新年好”。

  此时,长乐机场的交通执法人员却仍然坚守在岗位上,对机场区域出租车、空港快线客车开展安全检查。

市交通执法支队春运期间开展“两客一危”检查。市交通执法支队春运期间开展“两客一危”检查。

  “凌晨时分司乘人员容易疲劳,更要紧绷安全这根弦。”机场交通执法人员介绍,交通执法安全检查主要涉及营运车辆证件、安全设施、乘客实名制、日趟检情况等,同样的检查在除夕当天开展了4次,以保障乘客出行平安。因为长乐机场离市区远,航班结束后,交通执法人员只能在宿舍过夜迎接农历新年。

  同时,为了充实一线执法力量,春节期间,该支队将机关共24名执法人员纳入值班安排,每日分早、晚班参与福州站、福州火车南站执法及维序工作,增强了一线执法力量。

  大年三十至正月初六,福州站、福州火车南站、长乐机场以及白龙、祥谦等超限站的交通执法人员均照常排班,全力以赴保障乘客“福运到家”。