村民高金彪一家人边围炉边看春晚。村民高金彪一家人边围炉边看春晚。

  文/本报全媒体记者 吴耀东

  卢漳华

  图/本报全媒体记者  黄少毅

  除夕,在外读书和工作的人都回来了,军营村热闹起来。村里到处张灯结彩,鞭炮声、焰火声此起彼伏。

  循着鞭炮的声音,我们来到了村民高金城的家门口。昨天一大早,高金城像往年一样把在门口屋檐下的旧灯笼取下,换上了两盏新的大红灯笼。灯笼还是那样子,但高金城却觉得今年的灯笼特别好看,因为“背景”换了。

  前几次挂灯笼的时候,高金城家房子的外墙还是毛坯裸露的状态。去年,作为全市乡村振兴示范村的军营村启动了以“一革命四行动”为重点的农村人居环境整治行动,大力推进裸房立面整治和“平改坡”改造。高金城第一个报了名,他家的房子也成了全村裸房立面整治和“平改坡”改造的试点和样板。经过两个月的改造,这栋在村部正对面的房子旧貌换新颜,成为全村最美的房子之一。

  “跟住进了新房一样。”望着米黄色的砖墙旁飘荡的灯笼,高金城说,接下来,他还打算把房子内部也装修一下,真真正正地住进新房子。

  军营村党总支书记高泉阳告诉记者,目前,军营村已经完成49栋裸房的整治,以及27栋“平改坡”改造,村庄原本较为杂乱的民宅看起来更统一更美观了,相信“更新”后的军营村,将给市民游客留下更好的旅游体验。

  这几年,军营村的乡村旅游蓬勃发展,去年的游客量突破20万人次,带动村民人均纯收入突破2.5万元。

  作为全村第一户经营民宿农家乐的村民,高金彪对这种变化感受颇深,这几年他几乎都从大年初一开始就接待游客。不过,去年,高金彪最高兴的是儿子娶了媳妇,家里添了新人。因此,高金彪也在除夕夜“承办”了全家的年夜饭,“以前都是我们几兄弟一起到我父母那里围炉”。

  高金彪的妻子高彩彬从前天就忙活开了,杀鸡杀鸭、包五香、煮羊肉,当然还有游客最喜欢的卤猪脚和红烧肉。昨天下午,我们在高金彪家的厨房遇到了正在忙活的高彩彬,她一边照看着同时在煮的三个炉火,一边笑着对我们说:“儿子娶媳妇了,今年的年夜饭感觉特别不一样!”

  “游客越来越多,村民的收入越来越多,我们自己的生活也越来越好。”高金彪信心满满地说,在市委市政府和各级各部门的关心指导下,军营村村民的日子,一定会越过越红火!