上李水库公园地处万石山风景名胜区北麓,是市委市政府2018年为民办实事项目。图为园内景色。

  植物园西山园大片的波斯菊已经盛开,春节快到这里“养眼”吧!上图为俯瞰花海,下图为花海局部。

  为迎接春节,各大公园景区营造出浓浓的过年气氛。图为市民在白鹭洲“鸟语花香”大型绿雕前赏花拍照。(本报记者 吴尔婷 摄)

  走到五缘湾湿地公园入口处,庆祝新年的喜庆气氛“扑面而来”。(本报记者 王火炎 摄)

  园博苑园区D岛秋海棠展上,花儿绚烂夺目,令人流连忘返。

  园博苑日本园里的各色鲜花争奇斗艳。

  园博苑杏林阁周边装扮着大型花柱,花儿娇艳,令人心醉。

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。新春佳节即将来临,厦门处处绿意盎然,花团锦簇,满是欢乐喜庆的氛围。

  除了走亲访友之外,踏青赏花游园也是厦门市民过大年的“必备节目”。记者从市市政园林局了解到,2018年,在市委市政府的坚强领导下,我市坚持以人民为中心的发展理念,坚定走绿色发展之路,不断改善人居生态环境,全市新建及改造提升公园绿地165公顷,上李水库公园、新阳大道带状公园(马銮湾带状公园)、美峰生态公园、环东海域滨海带状公园等一批高颜值、有内涵的公园先后建成开放,为广大市民游客踏青赏花游园增添了许多新去处,大大提升了老百姓的绿色获得感和生活幸福感。

  新公园带来新气象,而一些老牌公园也不甘示弱。记者了解到,园林植物园、园博苑、五缘湾湿地公园等公园景区,园容园貌装扮一新,大片花海盛情绽放,迎春活动精彩纷呈,为广大市民游客准备了丰盛的过年“绿色大餐”。

  本组文/本报记者 吴海奎

  本组图/本报记者 张奇辉

  (除署名外)

  点击

  部分新建(提升)公园

  ●上李水库公园

  上李水库公园地处万石山风景名胜区北麓,是市委市政府2018年为民办实事项目。总占地面积约48公顷,其中水域面积7公顷。公园以生态体验、运动休闲为定位,利用上李水库的自然景观优势和区域旅游空间优势,进行景观提升,分为花谷休闲区、生态体验区、旅游休闲区、滨水保护区、疏林草地区、山体保育区六个区域,打造特色生态廊道串联植物园与梅海岭,为市民游客创造富有山林野趣的绿色健康空间。

  ●新阳大道带状公园

  作为马銮湾新城“多彩西湾”首段带状公园,新阳大道带状公园位于新城新阳大道北侧,西起马二桥,东至新阳大桥,全长约2公里,总面积约20万平方米,园内有彩色透水路面、船形观景平台、景观干性沙滩、四季花林等特色景观和设施。

  ●美峰生态公园

  位于环东海域新城,目前已建成开放的一期工程,占地面积约50万平方米,公园整体贯穿了“山、城、海为轴线”的设计理念,以“山海境城水共融,动静间蓝绿共生”为设计主题,既有高低起伏的山坡,也有潺潺的小溪,既有环绕旱溪、由梯田花海组成的多彩花谷,也有充满趣味活力的生态运动区域。

  看点

  公园景区扮靓迎客

  ●厦门市园林植物园

  植物园将在百花厅举办己亥迎新春花展,展览将从除夕到正月初六(2月4日到2月10日),本次展览分为六个展馆,分别为“水仙馆”“迎春馆”“国兰馆”“洋兰馆”“杜鹃花馆”和“牡丹馆”。

  在山茶园,市民游客除了能欣赏到原有的200余种山茶花外,还可以欣赏2018年年底新引进的30个山茶花新品种。在西山园,大片的波斯菊正值盛花期,开得十分绚烂。此外,花卉园还将举办以“浪漫满园”为主题的春季“紫罗兰”主题花展。

  ●厦门市园博苑

  2019园博苑祈福赏花节,将从正月初一开启,持续到正月十五。4万平方米花海,9万株郁金香,3万株洋水仙、风信子、百合花竞相绽放;难得一见的新品种薰衣草、桂竹香、火把莲让人大开眼界,秋海棠、紫罗兰、花烟草美不胜收!相较往年的新春花展,今年园区D岛首次举办秋海棠展,海洋岛除了盛放的虞美人,还将首次引入紫罗兰花海,日本园郁金香展品种更丰富,将展出9万株郁金香组成的花海。此外,童趣稻草人,空明桥花田金鱼草、观赏辣椒,日本园插花展也将轮番登场,带来别样的田园风情。

  ●大屏山郊野公园

  海沧大屏山郊野公园东坑山头,桃红、粉红、白色品种的大花波斯菊正在盛放,纯净的颜色就像一颗颗开在地上的美丽星星。樱花谷内成片的炮仗花也正盛开,远远看去就像一串串喜气的爆竹悬垂着。点缀在一旁的四季海棠,红红火火煞是惹眼。此外,2000余株樱花“蓄势待发”,将在春节期间全面开放。

  ●忠仑公园

  忠仑公园约7000平方米的冰岛虞美人花海正值花期,园区随处可见炮仗花、一串红、瓜叶菊等争奇斗艳。此外,从春节到3月份,忠仑公园陆续有山樱花和桃花可以观赏。

  ●翔安香山郊野公园

  翔安香山五十亩油菜花海等您观赏,将持续开放到正月底。

  ●白鹭洲公园

  春节期间,白鹭女神灯光秀、音乐喷泉将于2月6日(正月初二)至2月9日(正月初五)连续播放4天,播放时间为每晚8时至9时。

  来源:厦门日报