自1990年以来,许友金已发表谜作2万余条,谜文20多万字,著个人谜书8本、200多万字自1990年以来,许友金已发表谜作2万余条,谜文20多万字,著个人谜书8本、200多万字

  记者 陈雅玲 摄

  晨报记者 陈雅玲 实习生 林燕萍

  通讯员 叶少静

  同安的灯谜文化底蕴深厚,在海内外影响极大。许友金和谜友蔡秋湖、谢瑶中、王嘉宾、黄惠中被称为“同安灯谜五虎将”,许友金更是被称为谜家、“虎痴”,灯谜创作声名远扬。古稀之年的他接触灯谜已有32载,享誉全国谜坛。自1990年以来,已发表谜作2万余条,谜文20多万字,著个人谜书8本、200多万字。

  由他创立的同安灯谜协会通过“文化下乡”、灯谜文化进校园、灯谜活动进社区、灯谜创作大赛等方式,推动灯谜的普及,进一步传承并弘扬传统文化,为同安区的传统文化强项、文艺繁荣做出不懈努力。

  痴“谜” 努力提高学识

  20世纪60年代,许友金喜欢上猜灯谜。1981年,在同安一中任语文教师的许友金与蔡秋湖偶尔聚在一起商讨《知识窗》谜题,从中寻乐。1987年9月,他和蔡秋湖各发表一则谜题处女作于 《中国谜报》后,仿佛发现了“新大陆”,“灯谜充满思想性、知识性、趣味性、娱乐性”。就这样,许友金被灯谜深深吸引了。

  退休后,许友金的主要精力都集中在读书与猜射、制谜的乐趣中。灯谜涉及天文、地理、历史、文学、艺术等,知识跨越古今。许友金说,不学习就不能前进,因此他退休后的大部分时间都用在读书上。为了猜射一道谜题、拟制一条谜作,他有时要查遍各种辞典。

  灯谜对于许友金而言,让他尝到精神上的富有。在自费办了32期《虎耳草》谜刊后,2004年起至今,许友金已接连自费出版《原野集》《乙酉集》《黄耳之歌》《养怡集》《侃谜集》《百草集》《长庚N百集》《长庚长底谜作选集》等8本灯谜专著。

  2007年,许友金开通了个人博客“长庚5864”。至今,许友金已晒出文章3500多篇,其中大部分是灯谜作品与谜文、谜作评析,博客点击量达50余万人次。十多年来,他每天上午或打理博客,或读书,晚上则坚持看央视三套或五套的节目,猜谜、制谜不间断。

  同时,他还多次出席全国谜会,并被邀为全国性谜赛评委。2014年,他与蔡秋湖等谜协会员一起策划举办了同安苏颂文化节灯谜邀请赛,吸引了广东、福建8个代表队参赛,台湾著名谜家也前来交流。他编著的《同安民俗文化·灯谜》在2001年获全国“郭龙春谜书奖”,编辑的《银城文虎·苏颂文化节灯谜专辑》一书在全国反响强烈,他的从谜事迹登载于《中国灯谜年鉴》《中国当代灯谜艺术家大辞典》上。

  传承 “谜”文化进校园

  虽已是古稀之年,许友金仍不遗余力地推进同安灯谜发扬光大。除了推动同安灯谜协会成立外,每年春节、元宵、五一劳动节、中秋节等节假日,同安灯谜协会携手同安区文联、文化馆、市场监督管理局等部门,深入开展灯谜活动进学校、进社区、下乡,宣传开展宪法、税法、水利法、代表法、安全建设等专题谜会。

  值得一提的是,许友金、蔡秋湖等同安灯谜协会的成员还到凤南中学、新民中心小学、洪塘中学、东山中学、祥平中心小学等学校开灯谜讲座,并辅导凤南中学语文组教师开展区级“灯谜与语文课堂教学”课题研究。如今,灯谜夏令营也成为凤南中学的品牌特色项目,深受师生欢迎,该校学生也在海内外多个灯谜比赛中获得佳绩;新民中心小学也将灯谜活动纳入校园文化建设中,常规化开展灯谜活动。

  “学灯谜实际上是在学语文。”许友金说,灯谜好比百科全书,富含知识性、趣味性,扩充了校园文化内涵,是学生成长的有利催化剂。

  来源:海西晨报