“1月19日下午,我奶奶食物中毒,在公交车上突然发病,当时情况挺严重,多亏了车上的司机师傅和热心乘客们。希望借导报给他们道个谢,拜个年。”昨日,读者陈先生给导报打来电话。

  当时,陈先生的奶奶在公交车上突发疾病抽搐发抖,公交司机得知后立即驾车前往医院,车上多名乘客挺身而出,帮忙照顾病患。一系列救援动作显得井井有条。最终,乘客得到及时救治,转危为安。

  老人公交上发病

  1月19日下午2点,陈奶奶从海沧兴港花园搭上了855路公交车。上车大约16分钟后,陈奶奶觉得晕眩,四肢冰凉,并不住抽搐。

  当时驾驶这辆855路车的司机是陈宝华师傅。陈师傅驾驶公交车,从兴港花园开往会展中心。“车开到海沧大桥上时,一个老人家突然站起来对我说‘师傅,靠边停车,让我下去透透气,有可能想吐’。”陈宝华告诉导报记者,当时他发现,老人家的脸色煞白,嘴唇发紫。

  看到老人的情况相当紧急,陈宝华难免有些紧张,但是仅仅几秒钟的时间,他就让自己冷静了下来。

  因海沧大桥上不能停靠,陈宝华一边安慰着老人家,一边号召其他乘客“有乘客身体不舒服,可能要送病人去医院,大家帮忙照顾一下这位乘客”。陈师傅担心老人晕车,让乘客打开车窗流通空气。

  由于是上班高峰,道路上车流行驶缓慢,打120急救车时间会耗费很长,陈宝华就想,要不还是自己开车送过去算了。在征得车厢内所有乘客的同意后,他按着喇叭以最快的速度开往距离事发地点最近的亚当医院。

  司机和乘客施救

  经过陈师傅的提醒,其他乘客发现了陈奶奶的异样。这时,她的症状更加明显,身体抽搐,手脚颤抖起来了。

  “掐一下人中看看会不会好些?”“师傅,有没有带万金油?”其中3位热心乘客照看着陈奶奶,你一言我一语地交流起来。

  陈宝华立即递上自己随身携带的万金油,热心乘客给陈奶奶涂了下太阳穴。乘客们用各自学到的急救知识试着救人。五六分钟后,陈奶奶终于慢慢苏醒过来,但身体仍很虚弱。“快!医院马上就到!”为了救人,陈宝华驾车一路疾驰。这时,车上两名女乘客主动要求护送病人一起到医院。

  十多分钟后,陈宝华将车开到了亚当医院,和乘客们一起把陈奶奶扶下车,送进了医院急诊室,然后才安心回去工作。

  “公司经常对我们驾驶员进行应急情况的处理培训,现在乘客的素质也比较高,我们驾驶员处理这个事情的时候,乘客都比较配合、非常理解和支持。”陈宝华说。

  据了解,陈奶奶系食物中毒导致晕厥,经过住院治疗,目前已无大碍。陈奶奶及家属对陈宝华师傅表达了感激之情,并对所有帮助她的好心人道一声:新春快乐,平安健康!

  导报记者 朱黄