本报讯(记者 吴君宁)随着春节假期临近,不少人都已做好出游计划,我市旅游市场预订情况也呈现一派红火景象。据了解,目前我市景区、酒店接待能力尚有余量,旅游市场秩序进一步规范,可确保为广大游客提供优质旅游环境,满足游客对旅游体验舒适度的要求。

  市旅发委日前发布的2019年春节假期旅游趋势预测报告显示,春节假期全市各类旅游节庆活动已超过30项,我市酒店预订率逐日提升。从携程大数据来看,我市位列国内游最热门目的地第四位,仅次于三亚、北京和广州。

  年味浓 各区献上旅游大餐

  今年春节,我市各区、各旅游景区将充满年味,举办各类节庆特色鲜明的主题活动,为广大市民游客献上文化旅游大餐。思明区观音山梦幻海岸将举办“萌猪闹春·金运连连”活动,鼓浪屿音乐厅将举办2019“相约琴岛,共唱新春”系列音乐会,与游客共迎新年;湖里区“特区1980”文创园将开展第十五届厦门元宵民俗文化节系列活动·元宵喜乐会;集美区园博苑将举办“金猪闹春园博纳福”活动,还有开运祈福赏花节、草雕艺术展和大地花卉展;海沧区旅游局在阿罗海购物广场、大屏山郊野公园、儿童公园举办“海沧新春奇梦之旅”旅游节庆活动;同安方特旅游区举办“年味美食民俗演艺,开启春节嘉年华”活动,游客可到方特过大年,享五道纯正年味佳肴,许新年愿望;翔安区大嶝小镇举办“赏金猪闹新春·购台货游大嶝”活动等。

  预订火 特色度假酒店走俏

  鼓浪屿是传统热门景点,不少人关心目前的船票预订情况。市旅发委介绍,目前鼓浪屿轮渡船票预售量持续攀升,截至1月30日,轮渡预售2月4日至10日春节假期游客过渡船票累计超过15万张,预售率超过60%,其中2月5日至7日预售率接近70%,仍有部分余量。

  酒店住宿方面,据统计,截至1月30日,全市63家星级酒店客房平均预订率超过六成。其中,五星级酒店客房平均预订率超过六成五。康莱德酒店、璞尚酒店等具有特色的度假酒店尽管预订房价稍高于3000元,但酒店预订率仍逐日提升。不少旅游业内人士认为,这从一个侧面反映了我市旅游消费不断升级。

  此外,厦门至香港西九龙的高铁、厦门至厦门“环闽”动车均第一次在春运亮相,将为我市输送大量境外客源,为省内出行旅客提供更加多样的选择,进一步便利游客出行。