临近春节,郭山村的村民们在辣椒大棚里收获成熟的辣椒。临近春节,郭山村的村民们在辣椒大棚里收获成熟的辣椒。
堆成了小山的圆椒,前来收货的工人和村民正忙着将它们装箱打包。堆成了小山的圆椒,前来收货的工人和村民正忙着将它们装箱打包。

  昨日是农历大年二十五,郭山村没有张灯结彩的景象,村民们也还没来得及完成大扫除、备年货,最热闹的地方依然是田间地头——他们的年味,就是帮大家准备茄子、辣椒等年货。

  文/本报记者 赵张昀

  图/本报记者 林铭鸿

  劳作到大年三十中午  为大家准备新鲜年货

  与很多地方不同的是,12月到次年春天,是郭山村的农忙时节。大片的反季节大棚蔬菜开始收成,改变了郭山村村民们的作息,也带来了不一样的年味。

  昨日,村民们一如既往地忙碌,来自安徽、江苏等地百余个收购商的货车和大型挂车往返在村道上。“我们的‘过年’,是为大家准备年货呢!”村民郭金柳笑言。

  郭山村的紫长茄尤为有名,销往全国,甚至新加坡、马来西亚等地。紫色的茄子和青色的辣椒、圆椒等反季大棚作物,为村民们带来不错的收入。记者了解到,全村约有3000亩地、三分之二的人口都从事反季作物的生产,生活水平显著提高。此时,正是他们最忙碌的时候。在每天10余个小时的劳动中迎新春、为全国各地商超备好食材年货。

  近年来,郭山村的反季节蔬菜产业渐渐成形。村民郭金柳说,年味是从大年三十的午后才开始在村庄里弥漫的,村民们坚持劳作到中午,才给自己放半天假,荷锄而归之后着手清扫房子、张罗晚上的年夜饭。

  正如郭金柳所说,昨日记者在村里看到,大部分的村民没来得及给房前屋后和家里大扫除。换句话说,他们的年味其实是在田间地头,他们用忙碌的汗水,为大家准备春节期间的蔬菜等年货。

  大年初一过“年会”  村民齐聚闹新春

  尽管村民们还在田间忙碌,但对于过节,他们早有安排。

  村党总支第一书记郭重达告诉记者,再过几天,他便将参与进繁忙的筹备工作中,召集16个小组,制定大年初一全村文娱活动方案。

  记者了解到,今年的活动,新老事物将一同碰撞出火花——70多名演员已准备好定制的行头,排演传承了几百年、闻名同安的宋江阵表演;而另一处,有150余人参与的广场舞方阵也将亮相。

  据介绍,大年初一这个全村的“年会”,其实从2006年左右就开始,老少村民们齐聚在难得清静下来的农贸交易广场上,广场舞、宋江阵、门球等项目,颇受村民欢迎。

  “反季蔬菜产业之前,过年是闲散的,家家户户操心自己的事、各过各的年,如今忙碌起来,大年初一成了入冬以来大家仅有的、难得的、共同的假期。”郭重达说,充满活力的文娱项目,将村民们以另一种更好的方式凝聚在一起。

  临近春节,郭山村的村民们在辣椒大棚里收获成熟的辣椒。

  名片

  郭山村

  郭山村位于同安区洪塘镇东北域,根据族谱记载,距今已有1156年的历史。相传为唐代汾阳王郭子仪之孙郭鎔于唐懿宗年代最早入闽的择据地之一,是名副其实的千年古村落。如今,成为国家紫长茄大棚栽培示范基地的郭山村,拥有“郭山”牌紫长茄等知名蔬菜品牌。本月,郭山村被列入第一批福建省“千年古镇(古村落)”候选名单。