黑脸琵鹭展翅飞翔。黑脸琵鹭展翅飞翔。
▲发现黑脸琵鹭踪迹的大嶝水域。▲发现黑脸琵鹭踪迹的大嶝水域。
▲黑脸琵鹭在滩涂上觅食。▲黑脸琵鹭在滩涂上觅食。
▲黑颈鸊鷉▲黑颈鸊鷉
黑嘴鸥黑嘴鸥

  近日,厦门市观鸟协会会员与来自北京自然之友的观鸟爱好者在观鸟活动中发现,大嶝岛边缘水域附近,出现了7只国家二级重点保护动物黑脸琵鹭,在滩涂觅食。

  消息一经传出,立即引起了爱鸟人士的关注。厦门市观鸟协会的数据显示,上一次记录到黑脸琵鹭出现在厦门,还是在2014年。时隔5年,“老朋友”黑脸琵鹭再次现身厦门。

  文/本报记者 陆晓凤

  图/厦门市观鸟协会提供

  现场

  大嶝岛边缘水域 黑脸琵鹭优雅觅食

  昨日17时左右,观鸟爱好者来到大嶝岛,进行冬候鸟种群调查。温暖的气候、和煦的阳光、鱼虾丰富的滩涂……在大嶝岛边缘水域,冬候鸟们正在安逸地“度假”。

  不一会儿,镜头里出现了熟悉的身影。北京动物学会的观鸟爱好者李兆楠放下镜头,拿起望远镜,朝着1.5公里外的水域望去。只见水域上方,出现了4只黑脸琵鹭——它们扑扇着洁白的羽毛,伸展着黑色的大长腿,好似“黑面舞者”在低空盘旋,姿态优雅地落入水中。

  紧接着,它们开始展露“吃货”属性,落在滩涂上觅食。它们闷着头伏着身子,将嘴放在水里,左右晃动头部,如扫地般将水中的美食一扫而空。

  分析

  时隔五年再度现身 或因厦门环境变好

  “太让人惊喜了,我们已经5年没有在厦门看到黑脸琵鹭了。”厦门市观鸟协会会长彭志伟告诉记者,黑脸琵鹭上一次现身厦门,还是5年前在翔安张埭桥水库被记录到的。彭志伟说,黑脸琵鹭是全球最濒危的鸟类之一,此次记录到的黑脸琵鹭共有7只,实属罕见。

  那么,时隔五年,黑脸琵鹭为何再次现身厦门呢?

  厦门观鸟协会秘书长林鸮猜测,黑脸琵鹭飞来厦门觅食,可能是因为厦门的海洋生态环境变好了。“黑脸琵鹭的捕食特点是吃小鱼虾蟹,只有鱼群变得更多了,黑脸琵鹭才会飞来这里捕食。”林鸮说。

  “它们刚刚现身厦门,种群还不够稳定,无法确定是越冬还是仅仅在厦门短暂停歇。”林鸮分析。

  名片

  黑脸琵鹭

  全球只有3000只左右

  黑脸琵鹭,又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,台湾赏鸟人士则俗称其为“黑琵”。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名。

  彭志伟告诉记者,黑脸琵鹭是全球最濒危的鸟类之一,有观察记录以来,最少时全球只有不到300只,目前全球的数量是3000只左右。国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中,现为国家二级重点保护动物,有“鸟类中的大熊猫 ” 之称。

  相关

  多种稀有鸟类

  今年来厦过冬

  厦门市观鸟协会最新调查显示,除了黑脸琵鹭之外,今年出现在厦门的冬候鸟中,还有不少稀有鸟类,其中就包括黑颈鸊鷉。由于其数量稀少,已被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。今年被记录到出现在厦门的黑颈鸊鷉,有60多只,数量比往年多出两成。

  经常现身厦门的国家二级重点保护动物凤头鸊鷉数量剧增,今年在厦门被记录到的数量有100多只,是往年的6倍。此外,常年现身厦门的稀有鸟类黑嘴鸥,今年在厦门被记录到的数量有将近300只,与往年基本持平。