导报讯 (记者 黄敏江 通讯员苏伟明)1月30日13点,思明区禾祥西路和后江埭路交叉口一居民楼着火,浓烟阻断逃生楼梯,12名群众被困着火建筑中,其中1名为残疾老人,所幸消防救援人员快速出动,被困群众成功获救。

  冲进着火建筑背起老人往楼下逃生

  13时17分,辖区厦禾中队3辆消防车、20名救援人员率先赶到现场。经现场侦查和询问群众得知,火灾发生在居民楼2楼,2楼208室一窗户冒出滚滚浓烟,一名群众被困阳台,向楼下围观群众大声呼救。“快!跟我上,救人要紧!”中队长罗家新佩戴好个人防护装备,带领一组消防队员率先冲进着火建筑。刚到208室门口,就看见1名群众被浓烟呛得瘫坐在地,抢险班班长刘永志见状,立即上前扶起被困群众转移至室外。中队指导员廖小昆电台紧急呼叫:“浓烟阻断安全楼梯,着火楼层以上有大量滞留群众,疏散组尽快疏散人员。”抢险班副班长姜小三带领队员立即逐层逐户疏散人员,疏散过程中,消防员尹靖发现一名残疾老人行动不便,蹲下身子主动背起老人往楼下逃生。

  操作云梯车营救成功疏散被困群众

  13时18分,思明大队领导和增援力量浮屿中队到场。浮屿中队指战员操作云梯车,成功营救208室外阳台1名被困群众。同时派出搜救组参与到厦禾中队疏散救援行动,其他9名被困群众也被成功疏散转移到安全位置。

  救援过程中,消防救援人员利用室内消火栓出两支水枪,对着火房间火势进行扑救,很快明火被成功扑灭,随后消防员打开着火房间门窗进行排烟通风,并清理余火。

  据了解,着火部位为客厅,火灾发生时夫妻俩在卧室,妇女跑到卧室阳台呼救,男子冲进客厅企图扑灭火势,没想火势太过凶猛,浓烟呛得难受,幸好消防队员救援及时,否则后果不堪设想。目前,起火原因相关部门正在调查中。