“庭前木兰花,皦皦扶春阳”。

  临近春节,南靖县龙山镇金溪村的木兰花林已开成一片“红云海”。

  进入木兰花林,一阵幽香扑鼻而来。

  木兰是著名的早春观赏花木。

  其花初出时尖如笔椎,故又称木笔,因其初春开花,又名应春花。花有紫白二色,大如莲。木兰喜光,稍耐阴。喜温暖湿润的气候,亦能耐寒。其花蕾可入药。

  木兰花树花朵开放时傲立枝头。先开花、花谢后再长叶,是木兰花树的特点。盛花期时,整片花林只见花不见叶,站在花下,仿佛置身于画中。

  木兰花树高可达5米,花朵开放时傲立枝头,纯白圣洁。木兰花开时满树洁白,或满树粉紫,毫无杂色,让人陡生敬仰之感。木兰花花语是高尚的灵魂,也就像它本身一样,干净简单,没有过多的修饰与装潢。

  金溪村的村民透露,今年木兰花最佳赏花时间是春节前后,不妨在春节期间去龙山金溪村赏木兰,放松心情,呼吸新鲜空气。

  赏花攻略

  1、 赏花地点:龙山镇金溪村岩下

  2、花期:现已开始陆续绽放,花期将持续一个月左右,是春节赏花好去处。

  3、旅游路线:

  可导航搜索“南靖县龙山镇金溪村岩下”

  黄淑彬/文字

  黄淑彬 庄洪盛 吴德清 简迪克 邹少华/图片

  (来源:南靖之窗)