一女士:寒假开始了,对于上学的孩子们和家长来说,无疑是可以松一口气了。备年货,过新年,走亲访友,是一年当中最幸福的时刻。

  可对于同安区某小学的孩子和家长们来说,一点也高兴不起来,因为学校发的寒假作业单长达9页之多(还不包括各科老师单独留的作业),除了语数英外,科学、体育、美术、音乐、综合实践等等,让家长们欲哭无泪。这哪里是放假啊,简直是把孩子送回来让家长继续教啊!

  算一下年前这几天,要忙着准备各种年货,家里各种大扫除,年后几天又要走亲戚,真正留给孩子静下心写作业的只有十来天,要完成这么多作业,难度不是一般的大,特别是外地的孩子,火车上来回就得呆上三四天。体育作业要求每天200个跳绳,每天语文英语练字帖,火车上要怎么跳?怎么写?走亲访友也得专门带上跳绳和字帖吗?

  为此,有不少家长准备放弃回老家和父母团圆的机会,一边是孩子学习,一边是父母,真的很为难!很多家长为此很头疼,希望每年都在说的学生减负不是一句空话,得真正落到实处。