导报讯(记者 李大荣 采访对象供图)从小酷爱音乐,梦想报考音乐院校,但拗不过家人的他,选择读了师范,迈入教育行业。曾几何时,他以为自己的梦想会就此止步,谁想,数十年后,竟又独自开了花。工作之余,由于痴迷唱歌,最终把自己唱上了央视舞台。他叫王如田,今年52岁,上杭才溪人。

  不久前,王如田受邀前往北京,参加央视2019“百花迎新春”全民网络春晚表演,荣获“优秀演员”称号,演唱的歌曲也获得专家、观众的一致好评。

  王如田说,受父亲影响,从小便酷爱音乐,上山打柴也会吼两嗓子,痴迷其中,不可自拔。大学毕业的晚会上,他首次亮相演唱,一鸣惊人,同学们都说唱得不错。随后,参加工作的他,虽一直忙于生活工作,但依旧痴迷唱歌,“不抽烟,不打牌,没事只能唱唱歌”。

  作为业余歌手,他是如何把自己唱上央视舞台呢?王如田说,没什么诀窍,一切都是从模仿开始,一遍遍听出来的,熟能生巧,反复摸索,主要还是要有兴趣。为了唱歌、听歌,他几近“痴狂”,一边对着录音机逐字逐句、几百上千遍地听,一边逐字逐句地唱,反反复复,乐此不疲。这些年,他听坏了四五台盒式录音机。

  除了自己学唱,他还时常与乐友交流,并虚心向名家讨教,而这次北京之行,让他受益匪浅,除了认识到与专业歌手的差距外,还幸运地得到“偶像”李双江老师的指点,受益匪浅。