日前,南靖县宜居办组织专家评委按照《关于开展南靖县“最美庭院”创建评选活动的通知》(靖宜居指办[2018]8号)文件要求,根据环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、庭院设计协调美、种树栽花绿化美、家禽管理规范美等五个标准,对网络票选产生的前20名进行评选,最终评出具有示范带动意义的10户“最美庭院”。

  接下来 就让我们一起来揭晓吧~

  以下排名不分先后☟☟

  奎洋镇霞峰村

  户主:庄茂中

  庭院名称:迎新楼

  简介:该庭院为土楼民宅,庭院的样式是当今典型的农村房屋样式,屋内物品摆放整齐,院中假山鱼池相映成趣,围墙内铺设一条鹅卵石的小路,与乡村环境协调一致,独特的院落风景显示出和谐的乡土之情。

  龙山镇龙山村

  户主:吴金福、沈海防

  庭院名称:福海小筑

  简介:该庭院为两姐妹所建,两座精致的小楼紧紧相挨,犹如姐妹携手并肩共进。“采菜家门口,赏月庭院中”,大概是对庭院最好的写照,院中可时而同耕作,时而把酒言欢,在这快节奏的现代生活中,体验返璞归真的美好乡村生活。

  船场镇世禄村

  户主:张顺成

  简介:该庭院建于半山腰,后靠是山、前有鱼塘,可以说是依山傍水。房屋的四面绿树成荫、花草相映。楼上建有凉亭,院内有小孩嬉玩的秋千。正应了唐代诗人高骈的《山亭夏日》: 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

  金山镇河墘村 王水城

  庭院名称:冠霞楼

  简介:冠霞楼这个提名是由楹联鼻祖梁章钜大人题的。当时楼主跟梁章钜、林则徐同朝为官,楼主告老还乡的时候,梁章钜就为他提写了冠霞楼这三个字。该庭院为古建筑,整个庭院错落有致,干净整洁,别具一格。

  高新园-靖城村

  户主:陈萍

  简介:该庭院是在没有改变外观和整体结构的前提下,户主独具匠心,凭借自己对生活的感悟和审美的角度,融合农家建筑风格,对屋面进行平坡结合改造,对庭院进行美化绿化,使整个庭院美轮美奂。

  船场镇下岭村

  户主:简腾云

  简介:该院建于清中时期,至今已有几百年历史,后屋背靠大山,前有鱼塘,因坐北朝南,人丁兴旺,故曰“南兴楼”,楼型四合庭院建筑,主体三层,气势磅礴,层层叠叠错落有序,四面环山,森林茂密,郁郁葱葱,风景秀美。

  和溪镇林中村

  户主:游美琴

  简介:该庭院是一栋三层高的现代庭院。庭院的精美之处在于庭前的假山凉亭、小桥流水、门前屋后的花花草草以及主人闲时种植的菜园,是一个现代农房与农家庭院建设完美结合的示范,给人温馨的感觉。

  南坑镇南高村

  户主:张福山

  庭院名称:廷云楼

  简介:该庭院始建于清朝年间,其结构精巧、风格奇特,布局协调、错落有致,村里张氏族人花了60年时间才建成,俗称“张家大院”。整个大院古色古香,干净整洁。

  山城镇象溪村

  户主:黄胜侨

  庭院名称:传承居

  简介:该庭院座落于群山环抱之中,门前小溪潺潺流过,几座农家小院被果树和花木环围着,增添了几分静谧,院子中绿油油的菜园仿佛诉说着主人对美好生活的向往,构成了一幅自然和谐的农家美景。

  梅林镇梅林村

  户主:魏庆美

  简介:该庭院由一座近代的土木结构五家居老宅翻修改建而成,青砖、木楼板、溪石、土灶台,让你感受最原始的土楼客家居家。“修旧如旧,就地取材“是该庭院优先遵从的改造原则。院内凉亭、水池、菜园、绿树与屋面青砖黛瓦相互协调,形成一幅“微田园”景观。

  文字:南靖县住房和城乡建设局

  编辑(制作):江峰

  校对:颜欣

  文章来源:南靖之窗