鸟瞰乡土大地

  石 桥 村

  石桥村风景秀丽,被福建省人民政府评为第二批历史文化名村。

  石桥村,位于南靖县书洋镇的大山深处,绿树如茵,山环水绕。2013年,被福建省人民政府评为第二批历史文化名村。

  关于石桥村,有一段古老的民间传说。

  三团溪穿流而过,将村子一分为二。溪流中游处,横跨着一座天然石桥。相传,石桥底下住着兴风作浪的泥鳅精,雷神奉命下凡除妖。泥鳅精被击毙的同时,石桥也被击断,自此,百姓将此地命名为石桥村。

  石桥村的村民们因山就势,临溪建起土楼聚落。建于清代雍正元年的长源楼顺乎地势地貌,屹立在临溪坡地上。

  长源楼以其独特的造型与山水融为一体,诗情画意,备受建筑专家和游客的赞赏。

  1981年,福建省建筑设计研究院土楼研究专家黄汉民,第一次发现石桥村土楼群时曾感叹道:在这个宗族聚落的土楼村落中人、建筑和环境高度和谐。

  石桥村有63座不同形式的土楼。有古老的方土楼“永安楼”;有斜面土楼“长源楼”;有福建最大的圆土楼“顺裕楼”。

  其中顺裕楼共有内外两圈,共369个房间,被上海大世界基尼斯总部认定为“中国房间数最多的圆土楼”。

  为了保护石桥村的土楼,村民们竭心尽力,力图将这片土楼展现在世界面前,得到人们的认可和重视。

  End

  图文:南方36院

  编辑(制作):颜欣

  校对:江峰

  文章来源:南靖之窗