省人大代表驻地报到处现场,厦门代表团抵达。东南网记者 林先昌 摄省人大代表驻地报到处现场,厦门代表团抵达。东南网记者 林先昌 摄

  东南网1月12日讯(本网记者 张立庆 林先昌 林峰峰)带着全省人民的嘱托和期盼,1月12日,参加省两会的代表、委员陆续到会议驻地报到。

  据了解,福建省第十三届人民代表大会第二次会议将于1月14日开幕,福建省政协十二届二次会议将于1月13日在福州开幕。

  在省人大代表驻地报到处,记者看到,代表们有序领取代表证等,并仔细地将代表证佩戴在胸前。研究会议材料、相互交流业务、修改完善建议……完成报到程序后,代表们抓紧时间做准备。这些代表们虽然来自各行各业,但他们有一个共同的目标,那就是以高度的责任感、使命感,积极建言献策,履行神圣使命。

平潭代表团代表们报到后,交流《建议》。 东南网记者张立庆摄平潭代表团代表们报到后,交流《建议》。 东南网记者张立庆摄

  在平潭代表团驻地,记者看到,代表们报到后,立即投入到相关建议的交流中。代表刘启仁介绍,今年他带来了关于解决平潭综合实验区饮水安全和提升水质的建议。他希望能够加大闽江调水工程,满足群众生活用水的需要。代表林传仁带来了关于解决平潭建筑机械人才紧缺和培训的建议,他希望在省内尽快创办建筑工程机械职业培训学校或培训中心,加快建筑人才的培养。

  今天,参加省政协十二届二次会议的省政协委员陆续抵达福州,委员们满怀履职激情,从各自工作岗位来到驻地向大会报到。

在省政协委员报到处现场,委员正在报到。东南网记者林先昌摄在省政协委员报到处现场,委员正在报到。东南网记者林先昌摄

  在政协委员报到处,大会工作人员认真地为参会委员介绍报到程序、发放材料、安排住宿,做好各项接待服务工作。记者注意到,委员们拿到委员证后立即佩戴在胸前,个个精神饱满。领到资料后,委员们仔细翻阅,并结合自己所关注的焦点内容进行交流探讨。

  福州大学外国语学院教授、省政协常委陈小慰抵达驻地向大会报到,佩戴上证件。 东南网记者 林先昌 摄

  福州大学外国语学院教授、省政协常委陈小慰今年带来的提案关注养老“补短板”的问题,关于我省临终关怀制度的建议。她建议:要建立起覆盖全省的临终关怀体建立家庭、社区、医疗机构、养老机构相结合的多层次临终关怀体系,建立服务不同对象的宁养疗护医院或中心;切实解决临终关怀“最后一公里”的医、养、终费用,采取政府财政支持民间资本助力,社会捐助参与、志愿者公益服务的形式解决经费问题。

省政协委员王艳萍(左一)正在报到处报到。 东南网记者 林先昌 摄省政协委员王艳萍(左一)正在报到处报到。 东南网记者 林先昌 摄

  来自基层的省政协委员王艳萍则关注民营企业融资难、融资贵的难题,希望相关部门加大力度进行扶持中小企业的发展,积极发挥政府部门的增信作用。今年她带来的提案则事关各中小企业,建议改进国家税务局福建省电子税务局系统:具体则是,保持申报税务系统的稳定,在每月的报税高峰期少出现打不开网站、卡死的现象;在查询申报模块下应该能查询到所有的申报记录。

莆田代表团出席代表证。 东南网记者 林峰峰摄莆田代表团出席代表证。 东南网记者 林峰峰摄
三明代表团代表报到。 东南网记者 林峰峰摄三明代表团代表报到。 东南网记者 林峰峰摄