导报讯(驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)今后,政府投资的公共停车场,新能源汽车停放2小时内免费。导报记者获悉,省政府办公厅近日印发了《福建省运输结构调整工作实施方案》,明确政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费,鼓励社会停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。

  福建省将开展城市绿色配送行动,推进城市绿色货运配送示范工程。到2020年,各设区市和平潭综合实验区均建成1个城市绿色货运配送示范项目。

  福建省支持福州、厦门、三明等城市开展城市生产生活物资公铁接驳配送试点,推动城市周边地区铁路外围集结转运中心和市内铁路站场转型升级为城市配送中心,构建“外集内配、绿色联运”的公铁联运城市配送新体系,及时总结经验并推广应用。

  到2020年,全省铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长。其中,福州港、厦门港集装箱铁水联运量年均增长10%以上。福建省将加快建设福厦、福平、衢宁、兴泉、蒲梅建宁至冠豸山段等铁路。2020年底前,福州港、厦门港的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。