春运亮点春运亮点

  今年春运期间,厦门北站开通地铁免安检通道,旅客可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。

-今年春运自1月21日起至3月1日。-今年春运自1月21日起至3月1日。

  厦门网讯(厦门晚报记者吕嘉捷)昨日,记者从厦门火车站了解到,今年春运自1月21日起至3月1日止为期40天,厦门火车站预计发送旅客345万人次,同比增加约13.44万人次,增幅约4.1%,日均上车旅客达8.63万人次。春运期间,厦门北站还将开通免安检通道换乘地铁。

  客流预测

  与学生流务工流交叠

  高峰日发送将超11万人次

  2019年春运较2018年提前了11天,院校放假高峰期集中在1月中下旬,与春运前期重叠,届时学生流与务工流将交织叠加,客运组织压力增大。

  预计节前发送旅客150万人次,同比增幅7.1%,主要流向为西南、中部、东北及江西方向,其中重庆、贵阳、郑州、武汉、长沙、南昌、赣州等方向客流量较大,高峰期预计在1月30日—2月3日出现,高峰日发送旅客数将超过11.5万人次。

  预计节后发送旅客195万人次,同比增幅1.9%,主要流向为北、上、广、深、江浙及福州等方向,高峰期预计在2月10日—13日出现,高峰日发送旅客数将超过10.5万人次。

  出行指南

  重庆长沙等方向加开列车

  北站开通换乘地铁免安检通道

  春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加16列,运能增长5.7%。其中厦门站每日始发列车68列,厦门北站每日开行列车227列。增开列车方向主要有重庆、华蓥(重庆方向)、长沙、上海、赣州和深圳等。

  厦门火车站主动对接地铁,春运前将完成厦门北站到达旅客换乘地铁免安检工程建设,届时到达旅客可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。厦门站将采取旅客分口进站组织模式,届时持“K、Z”字头普速列车车票旅客从南进站口进站,“G、D”字头动车组列车旅客进站则以北进站口为主。

  特别提醒

  扫二维码可查询余票信息

  乘坐跨境列车提前了解规定

  据悉,厦门火车站已安装7台自助售(取)票设备(其中厦门站3台、厦门北4台),供持新版台胞证、港澳居民来往内地通行证的旅客换取纸质车票。

  同时,火车站还推出二维码查询服务。旅客想查询实时余票信息,扫描车站张贴的“余票查询”二维码即可。

  为避免在乘车当日集中到车站窗口办理换取票造成拥堵,耽误行程,凡在互联网成功购票后需要换取纸质车票乘车的旅客,请提前到车站或邻近代售点换取车票。

  厦门火车站目前已开通到香港西九龙的高铁列车,因乘坐跨境列车有相应规定,请乘坐进港动车需跨境的旅客提前了解相关规定并自觉遵守。

  延伸阅读

  购票信息:往三明南昌等方向车票紧张

  据厦门火车站透露,目前已进入节后春运返程购票高峰期,往深圳、杭州、上海等方向车票充裕,往三明、南昌、龙岩等方向个别日期部分车次还有少量余票;北京、武汉、长沙、昆明、重庆、西安、兰州、长春、贵阳方向,春节前一周车票紧张。

  为应对客流高峰,春运期间将加开厦门至南昌、三明北、福州和龙岩的部分车次。

  抢票诀窍:车票卖光了还有机会“捡漏”

  ●选择接续换乘。通过12306网站或手机客户端购票可尝试接续换乘,售票系统将展示途中换乘一次的部分列车余票,选择购买可一次完成两段行程车票的支付。

  ●自动刷新功能。在12306网站进入“车票预订”页面,选择“开启自动查询”选项后自动提交。同时可使用“订票帮手”,选择“乘车人”“车次”“席别”“备选日期”等,系统每隔5秒自动刷新车次座席情况,查找到对应的座席后,系统自动锁定座席,输入验证码即自动提交订单。

  ●候补购票。通过12306网站或手机客户端购票,可按日期、车次、席别提交购票需求,预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。

  ●掐准时间购票。

  1。开售后30分钟:网络抢票成功后有30分钟的支付时间,部分乘客会选择放弃,可抢“回炉票”。

  2。开车前15天、开车前48小时、开车前24小时:这3个时间点可能迎来退票潮,是“捡漏”好时机。

  3。开车前30分钟:在12306网站购票未取纸质车票,改签和退票须不晚于开车前30分钟,因此这个时间节点也有机会“捡漏”。