“爆竹声中一岁除”,燃放烟花爆竹曾是翔安马巷镇琼头社区和陈新社区群众们春节不可或缺的记忆,但其造成的环保、消防等负面效应不断显现。

  为有效预防、遏制烟花爆竹案事件的发生,确实提高辖区群众安全燃放烟花爆竹的意识,严厉打击非法制造,储存,运输,销售烟花爆竹的违法行为,近日,厦门市公安局琼头派出所深入辖区开展2019年春节期间,烟花爆竹“禁放查非”宣传活动。

  1月2日到7日,厦门市公安局琼头派出所深入辖区走访,开展2019年春节期间,烟花爆竹禁放查非宣传活动。活动中,民警和辅警通过发放宣传材料和口头宣讲的方式,向辖区群众讲授非法生产烟花爆竹带来的危害和烟花爆竹安全防范知识以及近年来全国各地发生烟花爆竹的典型案例、事故和相关法律法规,并向辖区群众公布举报电话,动员群众检举私自销售、私自存储和私自运输烟花爆竹和违规燃放烟花爆竹的行为。

  通过该活动,在辖区范围内形成了禁放查非宣传声势和浓厚的舆论氛围,使辖区群众能自觉遵守烟花爆竹安全管理相关规定,最大限度地预防和减少各类烟花爆竹案事件的发生,为2019年春节的到来营造了平安和谐的氛围。

  1月2日中午,厦门市公安局琼头派出所在对琼头社区两家食杂店进行走访检查时发现,店主林某和陈某经营的食杂店在没有烟花爆竹经营许可证的情况下,非法存储、销售花爆竹鞭炮共63串。

  经审讯,林某和陈某已如实交待了其非法储存烟花爆竹的违法事实。

  警方提示:春节期间,为了您和他人的安全,切勿非法运输、储存、经营烟花爆竹,切勿在禁燃区内燃放烟花炮竹,否则将承担相应的法律后果。

  (作者:洪毅)