昨日,思明法院公开宣判一起重大恶势力犯罪集团“套路贷”案件。这起案件,是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来福建省规模最大的“套路贷”案件,也是厦门市侦办的涉案金额最大、被告人数最多的一起涉“套路贷”恶势力犯罪集团案。

  据悉,该案案情复杂,涉及被告人人数众多,共有19名被告人、2名被害人,涉及诈骗、非法拘禁、寻衅滋事、非法侵入住宅、行贿、窝藏、高利转贷等7项罪名,涉案金额高达人民币1149.75万元。

  经审理,该犯罪集团两名首要分子昨日分别被一审判处有期徒刑十六年、十四年,并处剥夺政治权利以及罚金,其余成员昨日也分别被判处一年六个月至六年不等的刑期。

  1遭遇:实借26.2万“套路贷”竟要还600多万元?

  法官说,该犯罪集团所实施的违法犯罪活动,给被害人造成严重的经济损失和精神创伤,严重影响了被害人及其家庭的正常工作、生活,造成了恶劣的社会影响。

  以被害人陈女士为例,她一共只向该恶势力犯罪集团借了32万“套路贷”,当时双方口头约定月息15%,扣除砍头息4.8万元、手续费1万元之后,陈女士实得借款仅26.2万元。谁也没想到,陈女士最终竟然为此背负了600多万元的巨额债务。

  原来,被害人陈女士之前向该犯罪集团借款后,该犯罪集团的被告人在被害人陈女士无法支付利息后,就通过采用与被害人签订空白房屋租赁合同、使用言语或身体威胁恐吓、上门骚扰、向法院提起虚假诉讼等方式诱骗、逼迫被害人陈女士按虚高金额的借条还款,与集团以外其他人员之间虚假平账、进一步虚增借款金额等一系列手段,造成陈女士债务剧增,并通过抵押、拍卖被害人房产等方式获利。

  截至案发,被告人一共诈骗被害人陈女士钱款数额共计667.7万元。其中,造成被害人陈女士直接经济损失共计人民币278.6万元。另外,被告人手中还有针对陈女士的高达389.1万元的借条,这些借条有的尚在诉讼,有的还未提起诉讼。

  除陈女士外,受害者廖女士也落入了该犯罪集团的“套路贷”陷阱。廖女士的遭遇几乎和陈女士一样,她也是实际仅借款100多万元,结果被诈骗482.05万元,其中诈骗既遂部分共计92.85万元,未遂部分共计389.2万元。

  2幕后:注册财务公司放贷形成恶势力犯罪集团

  经审理查明,该恶势力犯罪集团于2013年开始注册成立财务管理公司,从事资金放贷,随后逐渐形成了较为严密和固定的恶势力犯罪集团。

  该犯罪集团主要针对既有资金需求又有房产保障的被害人作案,该集团以保证金、行业规矩等各种名义,诱骗被害人签订虚高借款合同、房产租赁合同、房产抵押合同等,安排集团人员进行虚假走账,制造被害人获取虚高借款的银行流水痕迹。

  然后,该集团成员再以上述虚假事实起诉或申请仲裁、申请强制执行。更恶劣的是,该集团成员还采用蹲守、跟踪、非法限制人身自由、非法侵入住宅等手段威胁、逼迫被害人还款。

  在被害人无力还款的情况下,该集团又介绍被害人向他人借款平账,不断垒高债务。最终,非法占有被害人的财产。

  导报记者 陈捷 通讯员 思法