晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 李琪彬)掰手腕是小时候许多男孩子都爱玩的游戏,但最近厦门一位学生午休时玩掰手腕,却乐极生悲骨折了。幸好治疗及时,没有影响到孩子高考。

  上一周的一天中午,厦门某中学高三学生王华(化名),饭后午休期间和同学玩掰手腕。没想到突然“啪”的一声,居然骨折了。班主任赶紧将其送到中医院。接诊的急诊科医师杨岳聪为其进行了相关检查,发现这位同学的右手肱骨中段螺旋形骨折,于是收治到医院骨二科择期为其进行手术。据骨二科江友泉医生介绍,如果没有伤到神经,术后对他的学习写字应该不会有太大影响,对高考应该影响不大。

  杨岳聪医生介绍,急诊时不时会收到掰手腕所致的骨折病例,多为肱骨骨折,其中以肱骨中下段螺旋形骨折最为常见。掰手腕的过程中,上臂肌肉向上向外收缩,前臂肌肉向内向下收缩,两种相反的力和上臂过度扭曲形成剪切力,就极易造成上臂应力性骨折,这种骨折多为不稳定型的螺旋形骨折,非手术治疗很容易遗留功能障碍 。

  医生提醒,如果是骨质本身比较脆,或者正在发育的青少年,尽量不要进行此项活动。另外,如果掰手腕后出现疼痛拒按,关节活动受限,甚者肢体远端麻木不适,应及时到医院就诊。S9110003

  来源:海西晨报