随着春运抢票大战日趋“白热化”,“反向春运”热潮渐渐兴起。

  携程大数据显示,北上广深等一线城市及杭州、南京、厦门等地是“反向春运”热门目的地,除夕前一周飞往这些城市的机票预订量同比增长超过40%,机票价格甚至比高铁票还便宜。

  近年渐流行成年轻人陪父母过年新方式

  “反向春运”是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,在春节后再返回老家。近两年,“反向团圆”被越来越多人所接受,成为不少80后、90后陪父母过年的新方式。

  相比往年,2019年,“反向春运”更加火爆。携程大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。

  从携程用户预订数据来看,飞往上述城市的机票订单中,儿童旅客占比同比增加39%,50岁以上旅客占比同比增加42%。其中,“四老一小”订单显著增长,不少人把双方父母都接到自己的身边过年。

  省事又省钱“反向春运”机票“白菜价”

  “反向春运”流行的背后,与返乡火车票一票难求或回乡机票太贵密切相关。统计数据显示,除夕前一周,飞往哈尔滨、成都、西安、郑州等热门目的地,多数热门时段航班已恢复全价。与之相比,“反向春运”航线机票价格堪称“白菜价”,最低1.2折起,且票源非常充足。

  导报记者查询发现,除夕前一周,哈尔滨飞北京机票低至1.3折,最低价仅为180元;北京飞厦门最低470元,折扣也低至2折左右。

  “除了能节省开支,‘反向春运’让许多人可以拿出更多时间陪伴家人,感受不一样的春节。”上述专家表示。

  那么,哪些地方是“反向春运”热门客源地?根据携程大数据,成都、重庆、哈尔滨、西安、长春、郑州、长沙、贵阳、合肥、武汉是十大热门出发地。事实上,这些城市所在的省份,都是传统的劳务输出大省。

  出行提醒

  “反向春运”高峰1月28日起到来

  据携程预测,从1月28日(腊月廿三)开始,四川、重庆、河南、安徽、湖南以及湖北等地老人将陆续踏上“反向过年”之旅,“反向春运”航线迎来客流高峰。而根据往年大数据,2月11日将开启“反向春运”返程高峰。

  “在‘反向春运’和旅游过年热潮的带动下,北京、上海、广州等‘空城’的人气有很大程度回升。”携程机票相关负责人称。

  导报记者 孙春燕