2018年匆匆而过。那么,在过去的这1年,都有哪些大数据能直观反映厦门的新变化,或更值得我们做些分析呢?即日起,晨报推出“数说2018———从大数据看厦门”栏目,揭秘相关领域、行业在2018年的大数据,讲述数据背后不为人知的事情,让您更加深入、直观地了解2018年的美丽厦门。

  晨报记者 陈小斌

  实习生 曾兰萱

  通讯员 厦公宣

  接报警情249.9万个,刑事警情数创10年最低水平,扒窃零警情天数301天,帮市民挽回2亿余元损失……昨日,厦门市公安局发布110指挥情报中心2018年度大数据,在对数据进行细致分析的同时,也深度剖析相关原因。

  据悉,今天是全国公安机关一年一度的“110宣传日”,也是厦门110走过的第24个年头。本周日9点30分,厦门警方将在市公安局大楼前广场,举行2019年“110宣传日”现场活动暨“一起‘i厦门’,共创平安城”启动仪式,将有精彩的警犬搜排爆表演,VR模拟酒驾、防骗趣味互动游戏,欢迎市民到场围观。

  249.9万个

  总报警求助量

  比降4.2%

  数据显示,去年,厦门市公安局110报警服务台共接报警求助电话、短信、微信249.9万个,比降4.2%。其中,通过公共安全管理平台、非警务警情处置中心和接警席前端等分流各类非紧急、非警务警情189.7万个,占比75.9%。

  值得一提的是,在这些报警求助数据中,属于公安求助类的有10.5万起,举报类的有2.6万起,而市民的开锁服务则有2.6万起。因接到警情,去年,厦门警方共调遣出警87.7万次。

  再降23.8%

  刑事警情数

  10年最低

  去年,厦门全年刑事类警情在2017年大幅比降42.8%的基础上,再下降23.8%,达到10年来历史最低水平。

  为何警情下降如此之大?警方表示,去年,厦门警方围绕“两抢”、盗窃、电信网络诈骗等突出警情,持续强化打团伙、端窝点和社区防控等工作。其中,“两抢”案件同比下降41.06%,实现289天零发案;入室盗窃警情同比下降40.17%,扒窃警情同比下降68.4%。

  301天

  公交车扒窃

  警情零发案

  值得一提的是,去年,公交车扒窃警情同比下降87.4%,实现301天零发案。

  在全市351条公交线路中,有318条线路未发生扒窃警情;BRT快速公交7条线路中,有6条未发生扒窃警情,而地铁1号线开通至今,未发生扒窃警情。

  大数据显示,去年,四大扒窃高发公交站点依次为:蔡塘站、霞梧、五缘第二实验学校站、嘉庚体育馆。五大扒窃高发公交线路中,以快1线最为高发,紧随其后的公交线路是108、830、912,而116、680、129、29、135则并列第五。

  36.5%

  电信诈骗警情

  逆势比降

  在反诈骗方面,去年,厦门警方共对4226起诈骗案件发起紧急止付,依托“火眼”技术反制系统阻断正在实施的诈骗警情8023起,同比上升近3倍,共拦截、关停涉案诈骗电话25.9万个,止付挽损高达2亿余元,目前已返还群众被骗资金1098万元。

  值得一提的是,在全国电信网络诈骗警情大幅比涨的情况下,去年,厦门实现逆势比降。其中冒充查案、冒充领导、机票改签等高发类型诈骗大幅比降36.5%。

  75.9%

  不属于

  公安职责范围

  去年,厦门110报警服务台接到的报警求助电话中,75.9%都不属于公安机关职责范围。这些非公安职责范围报警电话全部“涌向”110报警服务台,浪费了公共资源,可能导致真正急需警察救助的人员打不进报警电话。

  警方表示,公安110只受理以下事项:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察滥用职权等违法违规行为。

  近3万个

  骚扰电话

  影响110话务

  大数据显示,去年,厦门110报警服务台共接到骚扰电话近3万个,严重影响110话务。

  警方也对131个恶意骚扰110电话进行处理,其中警告训诫44个,禁止呼入79个,谎报警情、恶意扰警数同比下降7.5%。警方也共依法处置126起严重骚扰110、报假警、辱骂接警员等案件,其中行政拘留76人,罚款21人,警告2人,批评教育27人,有力维护了公安机关执法威严。