地点:厦门大学附属厦门眼科中心

  病例:先天性白内障

  医治:双眼白内障皮质吸除联合人工晶体置入联合前节玻切术

  台海网1月9日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 高敏)福建南平一名两岁宝宝馨馨,自出生后眼睛瞳孔发白,总是喜欢眯着眼睛,经检查发现是先天性白内障。为了给女儿治病,馨馨的妈妈不远千里从南平带着她来到厦门求医。近日,馨馨在厦门大学附属厦门眼科中心白内障专科完成了双眼白内障皮质吸除联合人工晶体置入联合前节玻切术,恢复了水汪汪的一双大眼睛。

  厦门大学附属眼科中心白内障科陈伟主任医师医师指出:“小孩子如果经常眯眼睛,这是白内障的一个症状,另外出现看电视习惯走到电视前、经常眨眼睛、揉眼睛、侧着头看东西等症状也要务必注意。”

  陈伟主任医师提醒广大家长注意,先天性白内障具有遗传性,大约有1/3的病人有遗传因素,常见的为常染色体显性遗传,有的表现为不规则的隔代遗传;隐性遗传多与近亲婚配有关。因此,家族有先天性白内障史,孩子有患病的风险,要经常留意孩子瞳孔区的变化,正常的孩子双眼角膜和晶状体是透明的,且两侧瞳孔等大正圆,对光反应灵敏。若家长发现孩子瞳孔区变白或灰暗无光泽,应警惕先天性白内障的存在,及早去正规医院检查。此外,先天性白内障手术不要拖延,因为先天性白内障有引起弱视的风险,这种弱视叫做形觉剥夺性弱视,是一种比较难治的弱视类型。