海都讯 “阿堂,你再也吃不到妈妈给你做的红烧肉了……”60岁的余妈妈用家乡话轻轻地在儿子耳边诉说。哭了几天,她的眼泪都要哭干了。28岁的儿子因意外摔伤脑部,导致脑死亡,昨日中午在福建医科大学附属第二医院进行了器官捐献,余妈妈赶来见儿子最后一面。

  事发2018年最后一天,马上就可以下班回家了,阿堂却不小心从泉州市区一工地二楼摔下,脑部受到重创。被送到医院抢救后,当晚宣布为脑死亡。阿堂是江西人,1.8米的身高,帅气阳光,在泉州当建筑工人。

  舅舅余先生是阿堂在泉州唯一的亲人,接到消息后,当天傍晚从晋江赶到医院,一直守在手术室外,等来的却是不幸的消息。

  余先生告诉海都记者,阿堂很乖很听话,对长辈很孝顺,逢年过节都会上门拜访。阿堂父母都在老家务农,不识字,妈妈连普通话都不会讲。阿堂独自来泉州打工,在工地上班有六七年了。当晚,阿堂父母也从老家赶过来。

  “刚开始,姐姐姐夫不同意捐献器官,毕竟农村人比较传统,儿子虽然没了,但还是希望他是完整的。”余先生说,后来他不断跟他们讲道理,“阿堂的器官捐献出去,可以帮助那些需要的人,让他以不同的方式存在,也是给自己留一个念想。阿堂可以捐献眼角膜、肝脏和2个肾脏,能救好几个人呢!说不定将来还可以再相‘见’。”经过余先生的劝说,阿堂的父母终于同意了。

  泉州市红十字会工作人员郭杰民介绍,器官捐献需要前期介入,对捐献者的血型、指标等进行摸底,再确定获取的时间。据统计,2018年,泉州器官捐献共计12例,阿堂为今年首例。据了解,全省每年只有几十例器官捐献,但需要器官的病人却有两三千人。(海都记者 尤燕姿 文/图)