导报讯 (记者 崔晓旭 通讯员 罗盈 刘付金 文/图)昨天,厦门海事局联合漳州、泉州海事局以及东海救助局启动“2019年福建海区(南片区)冬季海空联合巡航救助活动”。此次活动历时3天,海事部门和救助单位共投入13艘海巡船艇、1架直升机、100余名工作人员组成海空联合执法队伍。

  上午8点45分,海事执法人员集结登乘海巡艇,自海沧嵩屿码头启航,拉开海空联合巡航救助的序幕。此次联合巡航,除例行巡查沿海水域通航秩序,督促船舶落实冬季安全防范措施以外,重点查处非法采运砂船、内河船舶非法从事海上运输、无动力和长期抛锚船舶安全防范不力以及船舶违法排放污染物等4类违法行为。

  据悉,目前海事部门已开始使用无人机巡航,使用无人机巡航可以快速捕捉违规航行船舶的船名、IMO编号等信息,防止船舶逃逸,还可以判断海面是否存在漏油油膜,并测算污染面积,有助于海上搜救和溢油应急处置。

  与此同时,通过海事巡航执法和空中巡航救助的紧密结合,将进一步实现资源共享、优势互补,提高巡航覆盖率和巡航工作效率,增强海上执法威慑力和应急处置能力,保障福建沿海水上交通安全形势的稳定。

  据悉,此次巡航救助活动由福建海事局统一部署,分南北两个片区开展,总巡航里程达到400海里。南方片区主要是对厦漳交界水域、厦泉金水域、围头湾、泉州湾、湄洲湾水域进行巡查;北方片区重点巡查福宁交界水域、闽江口、平潭周边及福平公铁大桥施工水域、南日岛水域和兴化湾水域。