视频加载中,请稍候...

  人物:王琼文

  身份:厦门市会议展览事务局局长

  话语:回想起“九八投洽会”的成长经历,应该感谢祖国改革开放,这个伟大事业、伟大进程,也要感谢历代“九八人”的奉献跟辛勤付出。

  1987年9月8日,由厦门、泉州、漳州、龙岩四地市联合主办的“闽南三角区外商投资贸易会”在厦门开幕,这就是今天中国国际投资贸易洽谈会的最早发端。10年之后的1997年,当时的国家外经贸部将福建投洽会升格为中国投资贸易洽谈会。

  2002年,有很多的国际经济组织纷纷加盟投洽会。因此根据国务院主管领导的提议,由外经贸部,把中国投资贸易洽谈会更名为中国国际投资贸易洽谈会,简称就是“CIFIT”。从那以后,“CIFIT”作为一个品牌、展会,在全球投资领域界,全球商务商界树立了它的品牌影响力。

  从当时单向的招商引资,到现在进行双向的投资出进,彰显出祖国大陆改革开放的不断深入,彰显出中国经济不断融入世界经济的潮流,彰显出中国参与全球化过程当中做出的积极贡献,也彰显出中国资本不断成长壮大的一个历程。

  忆起峥嵘岁月,王琼文有些感慨:“回想起九八投洽会的成长经历,应该感谢祖国改革开放,这个伟大事业、伟大进程,也要感谢历代‘九八人’的奉献跟辛勤付出。”从原来在“闽南金三角”的外商投资贸易洽谈会起端,历代九八人筚路蓝缕,披荆斩棘,在简陋的场地搭建起帐篷式的展区,招来了全球一些重要客商。

  投洽会从不到两万米的展览面积起步,参与的国家不到二十个,发展到现在每届都有十三万平米的展览,十二万左右的客商,100多个国家参与,将近两万个的项目在这边签约,超过3400亿美金投资额在这边形成,对中国的改革开放事业做出了积极的贡献,也为中国资本走出去开辟了很多通路。

  王琼文介绍,未来三年左右,还会有一座新的会展中心在翔安区崛起,并与岛内的厦门国际会展中心、佰翔会展中心一起构建更为完善的会展产业设施格局,一座新时代的“国际会展名城”呼之欲出。

  “现在办投洽会,我们面临着如何在国际化、专业化、品牌化方面精耕细作,如何利用会展的平台发挥他整合的功能,为厦门高素质、高颜值的城市发展来做出积极的贡献,这是摆在会展人面前的一项重要任务,也是一个很大的挑战。”

  最近市委市政府刚部署的千亿产业链,厦门市会议展览事务局提出了会展业升级发展的整个实施方案,这个产业政策在全国范围内来看,应该是最优惠,提出最早,优惠条件最好的一些产业政策。“让我们共同拭目以待,期待厦门会展业有一个更美好的明天。”(文/陈雪晶)