▲民警与骗子的聊天记录▲民警与骗子的聊天记录

  随便一枚钱币,也能“百万起拍”?近日,市民杨先生因打算拍卖家中古董,被人骗走3000元“服务费”。

  反诈骗中心接到报警后,民警为揭穿此类新型骗局,主动添加“拍卖员”微信,经过一番“讨价还价”,还跟骗子斗智斗勇,最终确定就是诈骗!

  遭遇 欲卖家中古董,反被骗“服务费”

  “你这个钱币是古董,可以卖个好价钱!”听到对方的这句话,杨先生心里一喜。

  但是,对方接着又说,要拍卖,需要先缴交3000元的“服务费”,还要再交4000元“税费”才能参加拍卖。这些费用究竟该不该交?

  原来,杨先生是厦门一公司职员,最近因手头紧急需用钱,便打算拿出家中的两枚古钱币拍卖。于是,杨先生就通过朋友介绍添加了一个自称在古玩拍卖公司工作的人的微信,并将自己的钱币拍照发给对方。

  对方当即表示这个钱币可以卖个好价钱,但需要杨先生缴交3000元的“服务费”。就这样,急着用钱的杨先生把3000元转到对方指定账户中。

  对方收到钱后承诺,将会在20天内将钱币拍卖掉。可杨先生等了两个多月,一直等到11月20日,拍卖一直没有下文。此时,对方又要求杨先生再出资4000元“税费”,交费后才能参加“公司”组织的拍卖会。

  当杨先生拒绝对方再次转账的要求,并让对方返还之前3000元“服务费”时,微信便被对方拉黑了。

  揭秘 一枚价值“百万”钱币背后的故事

  近日,面对此新型诈骗,认真负责的民警为了查清真相,了解骗子究竟会怎么骗,便按杨先生提供的微信号,主动添加了对方微信。

  添加微信后,民警向对方发送了一张自己家里的“传家宝”钱币图片(其实是网上随便找来的),没想到对方直接答复“一百多万元上拍”、“给你上英国拍卖行”!

  对方还说,自己公司是与英国斯图亚特拍卖公司合作,将在12月底拍卖!这样的说法无疑令人心动,毕竟“价值百万元”很诱人。

  不过,对方突然话锋一转,又提出合作之前,需要先交15000元的“服务费”,这与杨先生的遭遇极其相似。

  经过一番“讨价还价”,对方竟然答应给“服务费”打个折,交3000元“定金”即可。在此期间,民警几次要求对方提供公司的名称或营业执照,却被对方一再拒绝。

  警方提醒

  “帮助拍卖”是新型诈骗

  民警最终确认,这就是新型诈骗!在此类骗局中,首先,骗子冒充拍卖公司人员,以“帮助拍卖收藏品”为由实施诈骗。行骗中,骗子主要抓住了市民急于把收藏品卖出套现的心理,多次以“服务费”、“税费”、“保证金”等理由向受害者收取费用。其次,骗子提供的转账账号实际上是一个个人银行账号。而一般情况下,正规的拍卖行都是提供对公账号。

  民警提醒,广大群众不要轻易添加陌生人微信,不要轻易向陌生账号转账汇款,如有需要拍卖,找到正规、有资质的拍卖行,当面进行操作。

  导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮 文/图